За незаконные проверки бизнеса чиновникам будет грозить штраф и срок

За незаконные проверки бизнеса чиновникам будет грозить штраф и срок

Министерство экономики КР предлагает ввести уголовную ответственность для служащих надзорных и правоохранительных органов за проведение незаконных проверок предпринимателей. Их будут штрафовать, увольнять и даже могут лишить свободы. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс КР ведомство вынесло на общественное обсуждение.

Минэконом КР предлагает следующие наказания за проведение незаконных проверок бизнеса, в том числе разрешенных, но незарегистрированных в органах прокуратуры:

  • Если проверки причиняют значительный вред законным правам и интересам физических и юридических лиц – штраф от 300 тыся до 500 тысяч сомов, либо лишение свободы на срок до двух лет с запретом занимать ряд должностей в государственных контролирующих органах, либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
  • Если проверки причиняют значительный вред и совершены с целью получения выгоды или других личных интересов – штраф от 500 тысяч до 1 млн сомов, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с запретом занимать ряд должностей в государственных контролирующих органах, либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
  • Если проверки причиняют тяжкий вред и совершены с целью получения выгоды или других личных интересов – штраф от 1 до 2 млн сомов, либо лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с запретом занимать ряд должностей в государственных контролирующих органах, либо заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Напомним, что Садыр Жапаров 9 января подписал указ о введении в КР временного запрета на проведение проверок предпринимателей до конца 2024 года. А 15 марта президент частично запрет отменил, разрешив проверки со стороны некоторых надзорных органов.

Добавим, что в 2023 году Международный деловой совет предложил ввести для чиновников уголовную ответственность за препятствование интересам предпринимателей.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.