2024 год показал, что криптоиндустрия прочно заняла свои позиции в финансовом мире. Так 11 января Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США одобрила запуск биржевых фондов (ETF), инвестирующих в биткоин. Эксперты ожидают, что для сферы цифровых активов откроется доступ к крупнейшей криптовалюте на традиционном финансовом рынке.
Наряду с этим крупнейшие биржи расширяют свою деятельность на финансовых рынках стран Центральной Азии. Особую роль здесь играют Кыргызстан и Казахстан. В этих государствах криптобиржи могут официально получить лицензию и предоставлять свои продукты пользователям. Но регуляторам предстоит провести большую работу в данной сфере. О будущем криптоиндустрии и защищенности пользователей Economist.kg поговорил с генеральным менеджером Binance Казахстан Жасланом Мадиевым во время ПЛАС-форума «Цифровой Кыргызстан», прошедшем в Бишкеке.
— Какое место занимает Центральная Азия, в частности Казахстан и Кыргызстан, в развитии криптоиндустрии?
— Центральную Азию можно сравнить с Ближним Востоком, Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией. Это те регионы, где идет принятие криптовалют, блокчейн-технологий. Кыргызстан и Казахстан имеют амбиции стать криптохабом в данном регионе. Для этого предпринимается все усилия, налаживание регуляторной среды.
Наши страны в большом темпе двигаются, даже опережая развитые страны с точки зрения выстраивания режима лицензирования, порядка майнинговой деятельности, криптобирж, развитию криптофиатных каналов. Для всех этих элементов, где необходимо выстраивание должной экосистемы криптоиндустрии принимается соответствующая регуляторная среда. Я думаю, что в нашем регионе Казахстан и Кыргызстан предпринимают наиболее активные шаги в этом плане.
— Можно ли считать деятельность Binance некой помощью в цифровизации, разработке цифрового тенге в Казахстане?
— В какой-то части этого процесса мы принимали участие. В тестовом режиме Binance Казахстан выпускал стейблкоин на BNB Chain, полностью обеспеченным цифровым тенге. Это было сделано, чтобы протестировать интероперабельность BNB Chain с блокчейном цифрового тенге. Он тоже токенизированный инструмент, выпущенный на блокчейне. Тест показал успешные результаты и говорит о том, что блокчейн цифрового тенге может иметь взаимодействие с другими блокчейнами.
Эксперт подчеркнул, что с реализацией такого проекта могут появляться другие финтех-продукты с использованием цифрового тенге. К тому же компания провела первый в мире тест, где стейблкоин был обеспечен цифровой национальной валютой. И на основании этого опыта регуляторы могут писать регуляторную среду для данной сферы.
— В РК лицензии получили восемь криптобирж, какие преимущества в связи с этим получили казахстанские трейдеры в отличие от кыргызстанских?
— Криптобиржи, как местные, так и глобальные игроки, запустили свою деятельность в РК. У нас создан международный финансовый центр «Астана», где есть режим английского права, выпущено более 80 нормативных актов по такой продвинутой регуляторике. В том числе режим лицензирования криптобирж был внедрен на этой территории. Он помог зарубежным криптобиржам зайти, получить лицензии и присутствовать официально в Казахстане.
Таким образом, у пользователей появляется доступ к инновационным продуктам. Повышается конкуренция, а значит и качество услуг для пользователей. Официальное присутствие помогает запустить официальные криптофиатные каналы с банками, то еесть интегрироваться с местными банками, чтобы пользователи могли бесплатно вводить и выводить фиат на криптобиржи.
Получается, что криптобиржи без лицензии не могут так интегрироваться с банками. Это является основным преимуществом, и отсюда можно наблюдать все вытекающие последствия: защищенность пользователей через регуляторные инструменты, будет осуществлен доступ к новым другим продуктам. Вскоре появятся карточные продукты, а регулятор разрешит расширить продуктовую линейку по фьючерсам, маржинальной торговле, NFT и так далее. Официально криптобиржи смогут предлагать больше продуктов и повышать качество услуг.
— Какой опыт Казахстана могут позаимствовать страны ЦА для развития криптоотрасли?
— Первое – это выстраивание регуляторной среды. Второе – построение криптофиатных каналов по интеграции с банками. Третье – совместные коллаборации с другими платформами. Например, у национального авиаперевозчика «Эйр Астана» есть Nomad Club, где есть участники, накапливающие мили. В прошлом году запустили кампанию, где члены Nomad Club могли обменять мили на криптовалюту.
Отметим, что собеседник предлагает регуляторам собирать игроков криптоиндустрии и традиционного финансового сектора на одной площадке, чтобы выслушать мнения всех сторон. Это позволит запустить соответствующую регуляторную базу, подтолкнуть представителей финансового мира к сближению и построению криптофиатных каналов.
«Это та инфраструктура, которая нужна пользователям криптобирж. Тут уже ничего не сделаешь, это инновации, данная сфера будет развиваться. Просто выбор у регулятора таков: развивать ее в транспарентном пространстве или в параллельном мире, не создавая условий. Если либерализовать этот рынок, создавать условия, то он начнет обеляться, криптобиржи начнут обращаться за лицензиями, интегрироваться с банками. Тогда появится естественная миграция пользователей из нерегулируемых площадок в регулируемое. Потому что у регулируемых криптобирж будет больше возможностей и условий для интеграции. Естественный переток покажет монетарным властям, какие потоки существуют в этой сфере. А это важно для финансовой стабильности», – подчеркнул директор Binance Казахстан.
Легализация криптосферы позволит криптобиржам официально заходить на рынок и становиться объектом финансового мониторинга. И их деятельность будет проверяться госорганами в рамках закона.
«Необходимо очищать рынок и оставить его для тех, кто хочет работать честно, без мошенничества. Должны присутствовать процедуры KYС, KYT, KYB. Поэтому регуляторам надо создавать эти условия, нет смысла блокировать глобальные криптобиржи», – заключил эксперт.