В Кыргызстане разработают собственную операционную систему с открытым исходным кодом

В Кыргызстане разработают собственную операционную систему с открытым исходным кодом
Photo by Markus Spiske / Unsplash

Кыргызстанская компания «Тонк Азия» достигла соглашения о стратегическом партнерстве с российской «Базальт СПО». Одна из целей сотрудничества – разработка операционной системы КР с открытым исходным кодом. Договоренности между партнерами были заключены на форуме «Цифровой Кыргызстан», прошедшем в Бишкеке 28 февраля. Об этом пишут российские СМИ.

Как пишут СМИ, компании «Тонк Азия» и «Базальт СПО» подписали меморандум и договор о стратегическом партнерстве. Договоренности предусматривают совместное продвижение существующих программных продуктов и решений, партнерство по модели OEM (original equipment manufacturer), а также тесное технологическое взаимодействие.

Одним из важнейших направлений совместной работы станет разработка операционной системы Кыргызстана с открытым исходным кодом. Она должна будет разрушить монополию западных вендоров на ИТ-рынке КР.

«Мы делаем серьезный шаг к цифровому суверенитету. Уверен, совместные усилия по разработке и продвижению свободного программного обеспечения позволят государственным и коммерческим организациям преодолеть зависимость от иностранного ПО и существенно изменят ландшафт информационной безопасности Кыргызстана», — заявил генеральный директор «Тонк Азия» Кубан Ибраев.

Кроме того, в рамках программы OEM-партнерства «Тонк Азия» будет поставлять компьютеры с предустановленными ОС «Альт», разработанной российской «Базальт СПО» широкому кругу заказчиков в Кыргызстане и странах Центральной Азии. Российская ОС также будет устанавливаться на рабочие станции, ноутбуки, моноблоки, серверы и интерактивные доски, которые производит Бишкекский завод ЭВМ.

«Мы готовы передать кыргызским коллегам наши знания и опыт по созданию качественных, современных, безопасных программных продуктов. Более 20 лет мы развиваем собственную ОС "Альт", ядром которой является независимый репозиторий свободных программ, один из крупнейших в мире. Наши специалисты сотрудничают с международными проектами СПО, обеспечивают поддержку внедренных решений, развивают программные продукты с учетом меняющихся потребностей рынка. Все эти наработки мы будем вместе применять в рамках технологического партнерства», — сообщил генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин.

Сотрудничество по модели OEM подразумевает, что одна компания производит детали и оборудование, которые могут быть проданы другой компанией под своей торговой маркой.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.