Ad coverAd cover
Economist logo
Бизнес

Как Кайрат экспортирует до 50 тонн меда в год – интервью с пчеловодом из КР

Как Кайрат экспортирует до 50 тонн меда в год – интервью с пчеловодом из КР

С 2015 года кыргызский пчеловод и экспортер меда Кайрат Махсудинов успешно осваивает рынки ряда стран. Благодаря тридцатилетнему опыту работы своего отца Кайрат смог добиться немалых успехов в экспорте. В беседе с Economist.kg он поделился своим опытом пчеловодства, процессом добычи меда и подробностями экспортных операций.

О себе

— Меня зовут Махсудинов Кайрат. Я родился в 1992 году в Токтогульском районе. В 2015 году наша компания GIMNILI начала активно работать в сфере пчеловодства. С тех пор мы экспортируем мед в несколько стран. Моя семья – это главная причина, по которой я занимаюсь пчеловодством. Мой отец – пчеловод со стажем, занимается этим с 1987 года. Можно сказать, что я с рождения с головой окунулся в эту отрасль. Сейчас иду по стопам отца и развиваю его дело.

В год экспортируем до 50 тонн меда

— На самом деле, кыргызский мед считается продуктом, признанным во всем мире. В 2013 году в Украине наш мед выиграл гран-при Международного конгресса Апимондия (высшая награда, присуждаемая за лучший мед на международном конкурсе). С тех пор я считаю, что 70% стран мира знают кыргызский мед.

Сейчас наша компания экспортирует мед в шесть стран Ближнего Востока – Оман, Бахрейн, Катар, Саудовскую Аравию, Иорданию и ОАЭ. Саудовская Аравия является ведущим потребителем кыргызского меда. Кроме того, мы экспортируем мед в Корею и Китай.

С 1987 года мой отец обучил пчеловодству около 300 студентов. Мы также активно поддерживаем их начинания. Если суммарно брать, то в год мы собираем до 50 тонн меда. Малая часть этого объема продается в Кыргызстане, основная выходит на экспорт. Можно сказать, кыргызы только недавно распробовали вкус меда и активно начали его потреблять. Раньше основными покупателями были в основном граждане русской национальности.

Трудности при экспорте

— В 2015 году одна компания из Кыргызстана экспортировала в Китай около 100 тонн меда. Однако китайцы вернули его обратно в КР, поскольку он не соответствовал стандартам качества. Из-за чего имидж отечественного продукта слегка пострадал. Однако мы не отчаиваемся, ведь с 2018 года спрос на наш мед снова начал расти, как и цена на него.

Самым сложным для кыргызских экспортеров меда является выход на рынок европейских стран. Там требуют Organic-сертификацию. В настоящее время мы находимся в процессе сертификации, чтобы доказать соответствие стандартам ЕС.

В Саудовской Аравии и Бахрейне действуют более высокие и сложные таможенные пошлины. А в Кыргызстане с таможней проблем нет, потому что государство в последние годы поддерживает своих экспортеров.

Требования к продукции, достойной экспорта

— Мед на экспорт должен быть хорошего качества и без каких-либо добавок. Но тут нужно понимать, что пчелы тоже болеют. Раньше, когда они болели, им давали антибиотики, такие как тетрациклин и левомицетин. Сейчас, согласно современным требованиям, мед не должен содержать этих лекарственных средств, потому что у потребителей могут проявиться различные виды аллергии.

Любая продукция перед экспортом проходит лабораторный анализ, а государство выдает сертификат, гарантирующий ее пригодность для экспорта. Кроме того, у каждой страны есть свои требования, отличающиеся друг от друга. Раньше наши экспортеры мало что знали о них. Теперь же мы постепенно научились соответствовать этим требованиям.

Процесс сбора меда

— У пчеловода много работы. Готовиться к весне мы начинаем осенью. Если зимовка пчел пройдет благополучно, они потом дадут много меда. Мы сохраняем мед, собранный пчелами осенью, и снова отдаем его в качестве пищи им весной. Если отнимем мед, придется пчел кормить сахаром, который снижает иммунитет пчел. Дополнительно мы даем им цветочную пергу.

В начале весны пчеломатка в сутки откладывает около 700 яиц. Летом доходит до 2000. Если в марте пчелиных рамок четыре, то в апреле их уже около десяти.

С цветением абрикоса или яблони пчелы собирают нектар. Иногда, когда в поле ничего нет, мы делаем медовый сироп и кормим им. Если дать сам мед, пчелам он будет густоват. В середине мая кладем второй этаж улья. Таким образом, сезон начинается в первой половине июня.

Собирать мед мы начинаем преимущественно в середине июня и завершаем в августе, причем количество сборов может изменяться в зависимости от погодных условий. Второй сбор приходится на начало июля. И примерно на 20 июля – третий сбор. Последний – в начале августа. Но если год хороший, то можем собрать мед и пять раз.

Отмечу, успешное пчеловодство подразумевает также перемещение ульев в различные места, в зависимости от фазы цветения растений. В начальный период сезона селим пчел в Чуйской области, затем переносим их на Иссык-Куль, а завершающие этапы проходят в Нарыне, где цветение растений начинается позже.

Сложности пчеловодства

— Пчеловодство – сложная отрасль. Оно требует много труда и терпения. Человек, работающий с пчелами, должен быть трудолюбивым, как сама пчела. Только тогда работа притянется и будет продвигаться вперед. На самом деле, действовать может только человек умеющий и терпеливый. Как я уже говорил, у нас много учеников. Лишь некоторые из них терпят все трудности и продолжают работать.

Радует то, что пчелы имеют много экологических преимуществ. Без них экосистема может быть разрушена. Поэтому я горжусь тем, что занимаюсь таким нужным и хлопотным делом.

Ad coverAd cover