Как Кайрат экспортирует до 50 тонн меда в год – интервью с пчеловодом из КР

Как Кайрат экспортирует до 50 тонн меда в год – интервью с пчеловодом из КР

С 2015 года кыргызский пчеловод и экспортер меда Кайрат Махсудинов успешно осваивает рынки ряда стран. Благодаря тридцатилетнему опыту работы своего отца Кайрат смог добиться немалых успехов в экспорте. В беседе с Economist.kg он поделился своим опытом пчеловодства, процессом добычи меда и подробностями экспортных операций.

О себе

— Меня зовут Махсудинов Кайрат. Я родился в 1992 году в Токтогульском районе. В 2015 году наша компания GIMNILI начала активно работать в сфере пчеловодства. С тех пор мы экспортируем мед в несколько стран. Моя семья – это главная причина, по которой я занимаюсь пчеловодством. Мой отец – пчеловод со стажем, занимается этим с 1987 года. Можно сказать, что я с рождения с головой окунулся в эту отрасль. Сейчас иду по стопам отца и развиваю его дело.

В год экспортируем до 50 тонн меда

— На самом деле, кыргызский мед считается продуктом, признанным во всем мире. В 2013 году в Украине наш мед выиграл гран-при Международного конгресса Апимондия (высшая награда, присуждаемая за лучший мед на международном конкурсе). С тех пор я считаю, что 70% стран мира знают кыргызский мед.

Сейчас наша компания экспортирует мед в шесть стран Ближнего Востока – Оман, Бахрейн, Катар, Саудовскую Аравию, Иорданию и ОАЭ. Саудовская Аравия является ведущим потребителем кыргызского меда. Кроме того, мы экспортируем мед в Корею и Китай.

С 1987 года мой отец обучил пчеловодству около 300 студентов. Мы также активно поддерживаем их начинания. Если суммарно брать, то в год мы собираем до 50 тонн меда. Малая часть этого объема продается в Кыргызстане, основная выходит на экспорт. Можно сказать, кыргызы только недавно распробовали вкус меда и активно начали его потреблять. Раньше основными покупателями были в основном граждане русской национальности.

Трудности при экспорте

— В 2015 году одна компания из Кыргызстана экспортировала в Китай около 100 тонн меда. Однако китайцы вернули его обратно в КР, поскольку он не соответствовал стандартам качества. Из-за чего имидж отечественного продукта слегка пострадал. Однако мы не отчаиваемся, ведь с 2018 года спрос на наш мед снова начал расти, как и цена на него.

Самым сложным для кыргызских экспортеров меда является выход на рынок европейских стран. Там требуют Organic-сертификацию. В настоящее время мы находимся в процессе сертификации, чтобы доказать соответствие стандартам ЕС.

В Саудовской Аравии и Бахрейне действуют более высокие и сложные таможенные пошлины. А в Кыргызстане с таможней проблем нет, потому что государство в последние годы поддерживает своих экспортеров.

Требования к продукции, достойной экспорта

— Мед на экспорт должен быть хорошего качества и без каких-либо добавок. Но тут нужно понимать, что пчелы тоже болеют. Раньше, когда они болели, им давали антибиотики, такие как тетрациклин и левомицетин. Сейчас, согласно современным требованиям, мед не должен содержать этих лекарственных средств, потому что у потребителей могут проявиться различные виды аллергии.

Любая продукция перед экспортом проходит лабораторный анализ, а государство выдает сертификат, гарантирующий ее пригодность для экспорта. Кроме того, у каждой страны есть свои требования, отличающиеся друг от друга. Раньше наши экспортеры мало что знали о них. Теперь же мы постепенно научились соответствовать этим требованиям.

Процесс сбора меда

— У пчеловода много работы. Готовиться к весне мы начинаем осенью. Если зимовка пчел пройдет благополучно, они потом дадут много меда. Мы сохраняем мед, собранный пчелами осенью, и снова отдаем его в качестве пищи им весной. Если отнимем мед, придется пчел кормить сахаром, который снижает иммунитет пчел. Дополнительно мы даем им цветочную пергу.

В начале весны пчеломатка в сутки откладывает около 700 яиц. Летом доходит до 2000. Если в марте пчелиных рамок четыре, то в апреле их уже около десяти.

С цветением абрикоса или яблони пчелы собирают нектар. Иногда, когда в поле ничего нет, мы делаем медовый сироп и кормим им. Если дать сам мед, пчелам он будет густоват. В середине мая кладем второй этаж улья. Таким образом, сезон начинается в первой половине июня.

Собирать мед мы начинаем преимущественно в середине июня и завершаем в августе, причем количество сборов может изменяться в зависимости от погодных условий. Второй сбор приходится на начало июля. И примерно на 20 июля – третий сбор. Последний – в начале августа. Но если год хороший, то можем собрать мед и пять раз.

Отмечу, успешное пчеловодство подразумевает также перемещение ульев в различные места, в зависимости от фазы цветения растений. В начальный период сезона селим пчел в Чуйской области, затем переносим их на Иссык-Куль, а завершающие этапы проходят в Нарыне, где цветение растений начинается позже.

Сложности пчеловодства

— Пчеловодство – сложная отрасль. Оно требует много труда и терпения. Человек, работающий с пчелами, должен быть трудолюбивым, как сама пчела. Только тогда работа притянется и будет продвигаться вперед. На самом деле, действовать может только человек умеющий и терпеливый. Как я уже говорил, у нас много учеников. Лишь некоторые из них терпят все трудности и продолжают работать.

Радует то, что пчелы имеют много экологических преимуществ. Без них экосистема может быть разрушена. Поэтому я горжусь тем, что занимаюсь таким нужным и хлопотным делом.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.