Финансирует ли проекты Венгерско-кыргызский фонд развития? Эксклюзивное интервью главы ВКФР

Финансирует ли проекты Венгерско-кыргызский фонд развития? Эксклюзивное интервью главы ВКФР

На днях депутаты Жогорку Кенеша раскритиковали деятельность Венгерско-кыргызского фонда развития (ВКФР), утверждая, что организация не финансирует проекты «должным образом». В эксклюзивном интервью Economist.kg председатель ВКФР Улан Сарбанов подробно ответил на претензии парламента.

О капитале ВКФР

По словам Сарбанова, уставный капитал Венгерско-кыргызского фонда развития составляет $16 млн. Средства от правительства Венгрии поступили в начале ноября 2021 года. На данный момент на счету фонда имеется чуть более $15 млн.

«В апреле 2023 года мы профинансировали на $650 тысяч фермерское хозяйство в селе Ленинское Чуйской области. Проект называется «Развитие коневодства». Мы выдали кредит по льготным условиям – под 3.1% на семь лет. Около $280 тысяч ушли в качестве расходов ВКФР», – рассказал он.

Задержки в финансировании проектов

Несмотря на то, что капитал фонда был сформирован еще в 2021 году, первый проект был профинансирован только весной 2023 года. Председатель фонда объяснил это спецификой институтов развитий.

«Другие фонды развития также, как и ВКФР, не начинали финансирование сразу после формирования. В нашем случае этот процесс немного затянулся. Я приступил к работе в должности председателя в мае 2023 года. О том, почему бывший руководитель не активизировал финансирование до этого времени, я не знаю», – сообщил Сарбанов.

Летние месяцы 2023 года, по словам главы ВКФР, ушли на то, чтобы понять ситуацию в фонде, нанять международный аудит. В сентябре прошлого года фонд активно начал заниматься изучением проектов. Более того, институт развития готовился к финансированию двух больших проектов в сфере туризма и сельского хозяйства.

Какие проекты сейчас финансирует ВКФР?

«В конце декабря полномочные представители правительства напомнили нам о том, что абсолютным приоритетом является энергосектор. В связи с этим мы сузили направления, по которым рассматриваем финансирование, и теперь у нас есть два проекта в энергетической отрасли», – пояснил Сарбанов.  

Глава фонда признался, что на рассмотрение ВКФР ранее поступил проект по строительству малой ГЭС в Чуйской области. Однако средств на поддержку этой заявки у организации недостаточно, поскольку стоимость проекта оценивается примерно в $41 млн. На рассмотрении института развития также находится проект по строительству малой ГЭС мощностью 15 МВт в Ошской области.

«Общая стоимость проекта – чуть более $16 млн. Сами заемщики вкладывают более $2 млн. От нас ожидают $14 млн. В ближайшие два-три месяца средства ВКФР уйдут на строительство этой малой ГЭС. Меморандум о взаимопонимании  уже есть, ТЭО согласовано. Планируем, что проект начнет реализоваться в мае», – заявил Сарбанов.

Также фонд работает над проектом по финансированию покупки оборудования для Майлуусуйского электролампового завода. На эти цели одобрено и выделено $400 тысяч. Сейчас завод совместно с партнерами ведет переговоры с венгерским заводом для выкупа оборудования.

«У ВКФР остается $600 тысяч. Мы не можем направить эти средства на финансирование других проектов не потому, что я жадный. А потому что в стоимости проектов может быть разница при их реализации. Могут возникнуть проблемы с транспортировкой, к примеру. Мы должны быть готовы к таким случаям. Я же не могу сказать местной компании, что у меня не хватает $170 тысяч», – объяснил глава фонда. 

Будет ли увеличивать ВКФР уставный капитал?

В связи с тем, что фонд намерен направить почти все свои средства на проекты, возникает надобность в увеличении капитала. О чем совет ВКФР уведомил представителей правительства Венгрии, обратившись к нему с просьбой нарастить этот показатель – с $16 млн до $50 млн. По словам руководителя института развития, рассмотрение увеличения уставного капитала займет немало времени.

«После выделения средств текущим проектам в Венгрии обещали рассмотреть данный вопрос», – сообщил Улан Сарбанов.

Почему фонд отказывает в финансировании проектов?

Когда подписывалось соглашение о создании фонда, было указано 14 направлений, по которым ВКФР будет вести финансирование. Среди них есть проекты в таких секторах, как водоснабжение, энергетика, здравоохранение, туризм, автомобильная промышленность.

«С начала функционирования ВКФР институт получил более 40 заявок. И почти столько же проектов было отклонено. Первая причина – заемщики хотят получить деньги, не имея возможности вести финансовую отчетность предприятия. У них, возможно, хороший бизнес, но он не оформлен юридически. Согласно условиям соглашения, мы не можем работать с лицами без документов», – пояснил руководитель фонда.

Вторая причина отказов – отсутствие венгерского компонента в проектах. По соглашению, ВКФР может заниматься проектами, только если в них предусмотрено минимум 30% венгерского участия. То есть заемщики должны сотрудничать компаниями из Венгрии. 

«На сайте есть список из более чем 90 компаний из Венгрии, с которыми могут сотрудничать заемщики из КР. В случае если компания не может ответить заемщикам на русском или английском, мы можем подключиться и помочь решить этот вопрос», – заявляет он.

Третья причина отказа – неосведомленность предпринимателей об условиях работы венгерского бизнеса. По сравнению с другими стратегическими партнерами Кыргызстана Венгрия находится относительно далеко.

«За 2022 год товарооборот Венгрии и Кыргызстана составил всего $12 млн. Из них экспорт – $2.2 млн, импорт – $9.6 млн. Если посчитать удельный вес товарооборота с Венгрией в разрезе общего объема товарооборота КР, то в последние четыре года он варьируется от 0.1% до 0.2%. Это не оправдание, но ВКФР тяжелее свести бизнес двух стран», – заключил Улан Сарбанов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.