На днях депутаты Жогорку Кенеша раскритиковали деятельность Венгерско-кыргызского фонда развития (ВКФР), утверждая, что организация не финансирует проекты «должным образом». В эксклюзивном интервью Economist.kg председатель ВКФР Улан Сарбанов подробно ответил на претензии парламента.
О капитале ВКФР
По словам Сарбанова, уставный капитал Венгерско-кыргызского фонда развития составляет $16 млн. Средства от правительства Венгрии поступили в начале ноября 2021 года. На данный момент на счету фонда имеется чуть более $15 млн.
«В апреле 2023 года мы профинансировали на $650 тысяч фермерское хозяйство в селе Ленинское Чуйской области. Проект называется «Развитие коневодства». Мы выдали кредит по льготным условиям – под 3.1% на семь лет. Около $280 тысяч ушли в качестве расходов ВКФР», – рассказал он.
Задержки в финансировании проектов
Несмотря на то, что капитал фонда был сформирован еще в 2021 году, первый проект был профинансирован только весной 2023 года. Председатель фонда объяснил это спецификой институтов развитий.
«Другие фонды развития также, как и ВКФР, не начинали финансирование сразу после формирования. В нашем случае этот процесс немного затянулся. Я приступил к работе в должности председателя в мае 2023 года. О том, почему бывший руководитель не активизировал финансирование до этого времени, я не знаю», – сообщил Сарбанов.
Летние месяцы 2023 года, по словам главы ВКФР, ушли на то, чтобы понять ситуацию в фонде, нанять международный аудит. В сентябре прошлого года фонд активно начал заниматься изучением проектов. Более того, институт развития готовился к финансированию двух больших проектов в сфере туризма и сельского хозяйства.
Какие проекты сейчас финансирует ВКФР?
«В конце декабря полномочные представители правительства напомнили нам о том, что абсолютным приоритетом является энергосектор. В связи с этим мы сузили направления, по которым рассматриваем финансирование, и теперь у нас есть два проекта в энергетической отрасли», – пояснил Сарбанов.
Глава фонда признался, что на рассмотрение ВКФР ранее поступил проект по строительству малой ГЭС в Чуйской области. Однако средств на поддержку этой заявки у организации недостаточно, поскольку стоимость проекта оценивается примерно в $41 млн. На рассмотрении института развития также находится проект по строительству малой ГЭС мощностью 15 МВт в Ошской области.
«Общая стоимость проекта – чуть более $16 млн. Сами заемщики вкладывают более $2 млн. От нас ожидают $14 млн. В ближайшие два-три месяца средства ВКФР уйдут на строительство этой малой ГЭС. Меморандум о взаимопонимании уже есть, ТЭО согласовано. Планируем, что проект начнет реализоваться в мае», – заявил Сарбанов.
Также фонд работает над проектом по финансированию покупки оборудования для Майлуусуйского электролампового завода. На эти цели одобрено и выделено $400 тысяч. Сейчас завод совместно с партнерами ведет переговоры с венгерским заводом для выкупа оборудования.
«У ВКФР остается $600 тысяч. Мы не можем направить эти средства на финансирование других проектов не потому, что я жадный. А потому что в стоимости проектов может быть разница при их реализации. Могут возникнуть проблемы с транспортировкой, к примеру. Мы должны быть готовы к таким случаям. Я же не могу сказать местной компании, что у меня не хватает $170 тысяч», – объяснил глава фонда.
Будет ли увеличивать ВКФР уставный капитал?
В связи с тем, что фонд намерен направить почти все свои средства на проекты, возникает надобность в увеличении капитала. О чем совет ВКФР уведомил представителей правительства Венгрии, обратившись к нему с просьбой нарастить этот показатель – с $16 млн до $50 млн. По словам руководителя института развития, рассмотрение увеличения уставного капитала займет немало времени.
«После выделения средств текущим проектам в Венгрии обещали рассмотреть данный вопрос», – сообщил Улан Сарбанов.
Почему фонд отказывает в финансировании проектов?
Когда подписывалось соглашение о создании фонда, было указано 14 направлений, по которым ВКФР будет вести финансирование. Среди них есть проекты в таких секторах, как водоснабжение, энергетика, здравоохранение, туризм, автомобильная промышленность.
«С начала функционирования ВКФР институт получил более 40 заявок. И почти столько же проектов было отклонено. Первая причина – заемщики хотят получить деньги, не имея возможности вести финансовую отчетность предприятия. У них, возможно, хороший бизнес, но он не оформлен юридически. Согласно условиям соглашения, мы не можем работать с лицами без документов», – пояснил руководитель фонда.
Вторая причина отказов – отсутствие венгерского компонента в проектах. По соглашению, ВКФР может заниматься проектами, только если в них предусмотрено минимум 30% венгерского участия. То есть заемщики должны сотрудничать компаниями из Венгрии.
«На сайте есть список из более чем 90 компаний из Венгрии, с которыми могут сотрудничать заемщики из КР. В случае если компания не может ответить заемщикам на русском или английском, мы можем подключиться и помочь решить этот вопрос», – заявляет он.
Третья причина отказа – неосведомленность предпринимателей об условиях работы венгерского бизнеса. По сравнению с другими стратегическими партнерами Кыргызстана Венгрия находится относительно далеко.
«За 2022 год товарооборот Венгрии и Кыргызстана составил всего $12 млн. Из них экспорт – $2.2 млн, импорт – $9.6 млн. Если посчитать удельный вес товарооборота с Венгрией в разрезе общего объема товарооборота КР, то в последние четыре года он варьируется от 0.1% до 0.2%. Это не оправдание, но ВКФР тяжелее свести бизнес двух стран», – заключил Улан Сарбанов.