Слияние современной моды, экологии и этно-культуры — как Айжан с сестрой создали экстраординарный бренд в КР

В сфере моды Кыргызстана бренд Cut a Dash выделяется своей экстраординарностью. Он не только стремится к креативному подходу, но и просвещает людей, поддерживая экологические идеи и пропагандируя традиции кыргызского народа. Основательница бренда Айжан Фирсова в интервью Economist.kg поделилась историей создания бренда, а также рассказала о трудностях творческого бизнеса и планах развития компании.

— Здравствуйте, Айжан! Для начала расскажите немного о себе.

— Меня зовут Айжан, и я основательница бренда Cut a Dash. В университете я изучала банковское дело, но с детства меня тянуло к дизайну одежды. Я родилась в семье художников. Мой дедушка, Кенешбек Сейталиев, был графическим художником и редактором журнала "Чалкан", а папа Адиль Сейталиев — скульптор, автор известных, полюбившихся многим кыргызстанцам, произведений. Царившая в семье художественная атмосфера, безусловно, повлияла на мою тягу к творчеству, и, как результат, привела к идее о создании бренда.

— Насколько мне известно, Cut a Dash – бренд, который сочетает в себе современные и этнические кыргызские мотивы. Как вам пришла идея создать столь узкоформатный бренд?

— Идея создать бренд Cut a Dash пришла ко мне после окончания обучения в Британской школе дизайна в Москве. Жизненный опыт перевернул мое представление о визуальном искусстве. И в 2017 году я решила представить свою первую коллекцию одежды в Бишкеке. На этом этапе ко мне присоединилась моя сестра Сайкал Сейталиева. Мы презентовали коллекцию в центре современного искусства "Асанбай". Выставка была посвящена к экологической проблеме вырубки лесов. Это было первое в стране мероприятие подобного формата, где показывали моду не через подиум и моделей, а через искусство – желающие могли пощупать и примерить изделия, а также с головой погрузиться в смысловую составляющую коллекции. Нашей целью было передать через элементы одежды любовь и бережное отношения к природе. С тех пор мы сделали традицией проводить подобные показы каждые два года.

— Какими ценностями вы руководствуетесь при создании коллекций?

— Через Cut a Dash мы стремимся раскрывать тонкости искусства, просвещать и поддерживать экологичные идеи. Мы сохраняем остатки тканей для создания аксессуаров, придерживаясь идеи устойчивого производства. Вместе с тем через наш бренд мы стараемся рассказывать миру о культуре Кыргызстана.

— С какими трудностями вы столкнулись при создании бренда?

— Сложно было проложить путь к потребителю. На первоначальном этапе нам было не просто продемонстрировать целевой аудитории, что мы из себя представляем. При этом нам важно постоянно развивать у людей эстетический вкус и культивировать ответственное отношение к природе через моду.

Первые три-четыре года были сложными и в финансовом плане, однако мой супруг помог бренду на этом этапе. Позже случилась пандемия, которая подтолкнула нас к изменениям. Мы внедрили в коллекцию принты с этно-мотивами в современном стиле. Новинка пришлась аудитории по вкусу и быстро приобрела популярность, что позволило бренду нарастить продажи в Кыргызстане и выйти на рынок Казахстана.

— Когда-то вы говорили, что бренд Cut a Dash ориентировал на определенную аудиторию и не является массовым. Изменилась ли ваша позиция?

— Мы не стремимся к массовости. У нас есть свой потребитель, который разделяет наши ценности и видение о бережном отношении к природе и культурном наследии кочевников. Последнее время мы наблюдаем повышенных массовый спрос. Скорее всего, это результат признания нашего творчества со стороны блогеров и других известных личностей и желания людей соответствовать своим кумирам в выборе одежды и создании имиджа. Хотя, признаться честно, втайне нам хочется, чтобы осознанных людей, разделяющих наши ценности, становилось как можно больше.

— Сколько человек на сегодняшний день трудятся над созданием бренда в вашей команде?

— Нас всего 10 человек, но это действительно команда: постоянные консультанты в шоу-руме, пять девушек в мастерской, стажеры, оказывающие поддержку, и мы с Сайкал. Я занимаюсь дизайном и конструкцией, в то время как Сайкал отвечает за отрисовку принтов.

— Где вы приобретаете материалы для изделий?

— Ткани мы закупаем из итальянских стоков. Принты на хлопке печатаем в Москве, так как в Кыргызстане их наносят только на синтетику. Бывает, иногда срочно покупаем некоторые ткани в магазинах Бишкека, при этом стараясь держать марку и поддерживать высокое качество изделий. Материалы с "Дордоя" и "Мадины" – это не про нас.

— Можно ли назвать ваш бизнес прибыльным? Наверняка, бренд приносит неплохие доходы.

— Не могу сказать, что я довольна текущими доходами. Нам есть к чему стремиться. В данный момент стратегия бренда ориентирована на повышение его узнаваемости и постепенное масштабирование. Поэтому всю прибыль мы реинвестируем в развитие и укрепление имиджа. В наших планах – открыть большой шоу-рум Cut a Dash, где мы сможем не только демонстрировать одежду, но и проводить различные мероприятия.

В плане рентабельности мы покрываем все расходы, включая выплату зарплаты и приобретение тканей. Но все же основная часть доходов направляется на создание качественного визуального контента, а также организацию и участие в мероприятиях в сфере моды и дизайна.

— Как вы видите будущее бренда?

— Как я уже сказала ранее, мы мечтаем об открытии просторного шоурума в Кыргызстане. Поскольку нынешний – довольно небольшой по площади. Хочется, чтобы новое помещение было расположено в доступном аудитории месте, поскольку нам важно не только удерживать постоянных клиентов, но и привлекать новых, можно сказать, случайных посетителей. Вместе с тем, мы верим, что сможем полноценно выйти на рынок Казахстана. В этой связи помимо Алматы мы стараемся усилить присутствие в таких городах, как Астана, Атырау и Актау.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.