Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Маффин с морковью, хлебцы медовые — интервью с основательницей кондитерской полезных десертов

Азиза Капар кызы

Обычно сладости ассоциируется с чем-то вредным и негативно действующим на здоровье. Но Нурия Джорупбекова смогла соединить в сладостях и вкус, и пользу. В настоящее время в ее кондитерской Vanilli пекут овощные и фруктовые маффины с добавлением натуральных ингредиентов. В интервью Economist.kg Нурия Джорупбекова рассказала, как она пришла к этой идее и как ей удается сочетать в десертах вкус и пользу для здоровья.

Здравствуйте, Нурия. Расскажите о себе.

— Меня зовут Джорупбекова Нурия. Мое первое образование лингвистическое — обучалась в Южной Корее. Второе – юридическое. Работаю в разных сферах деятельности: в строительном секторе, также являюсь ментором и бизнес-наставником в Европейском банке реконструкции и развития. Не так давно занялась своим бизнесом. В этом году я проходила обучение в JICA, где как раз и написала проект бизнес-плана моей кондитерской Vanilli.

— Как у вас возникла идея создать кондитерскую, которая отвечает требованиям здорового образа жизни?

— Эта идея у меня зрела еще с момента, когда я обучалась в Южной Корее. Там я обратила внимание на одну особенность корейской нации. Когда они предлагают попробовать что-то новое, не говорят "попробуй, это вкусно", они всегда говорят "попробуй, это полезно". В их культуре всегда делается упор на здоровое питание. Поэтому они всегда оценивают продукты с точки зрения полезности, а не вкуса.

Заметив это, я стала думать, почему мы это не транслируем и не прививаем у себя в стране. Плюс к этому, перед тем, как я начала свое дело, я стала мамой. Соответственно, передо мной стал вопрос здорового питания, восстановления и выбора полезных продуктов. Когда начала прикармливать ребенка, также начала думать о том, как приучить его с раннего возраста больше потреблять полезные продукты. Дети любят кондитерские изделия, при этом сладкое не всегда полезно. И я стала думать, а почему бы не совместить сладкие традиционные десерты с овощами и фруктами.

Оказалось, что для таких изделий есть даже специальные рецепты, которые я потом уже приобрела у американцев. Вот так и пришла идея создать функциональные продукты: овощные и фруктовые маффины. Они содержат в себе так называемые суперфуды, которые по природе обогащены витаминами, минералами и антиоксидантами.

— Сколько средств ушло на то, чтобы начать ваше дело?

— Когда я создавала этот бизнес,  у меня на руках был восьмимесячный ребенок, и я находилась в декретном отпуске. Поэтому не смогла вложить большие средства для старта. Я была далека от кондитерской сферы, и чтобы знать все внутренние процессы дела, сперва посетила курсы кондитера. В принципе, для этого больших средств не надо. Таким образом мое первое вложение в свое дело началось с 12 тысяч сомов. Затем я начала приобретать оборудование, в которое вложила $12-13 тысяч. Далее нужно было арендовать помещение и платить заработную плату сотрудникам. Сейчас у нас небольшая команда, который состоит из пяти человек, включая меня.

Однако в такое можно и не вкладывать большие средства. Я просто не хотела зависеть от кого-либо, поэтому сразу стала вкладываться в покупку оборудования. Такой бизнес может начать любая домохозяйка, которая обладает минимальным стартовым капиталом. Она может взять в аренду оборудование и помещение - то можно не создавать постоянные расходы, а сесть на переменные расходы.

— Вы говорите, что не так давно открыли свое дело. За это время появились ли у вас постоянные клиенты, которые полюбили ваши продукты?

— В начале у нас много времени ушло на то, чтобы показать людям, что кондитерские изделия могут быть не только сладкими, но и полезными. И если честно, мы делали много усилий, чтобы поменять вкусовые предпочтение клиентов и те стереотипы, что сформировались на протяжении долгих лет. Но тем не менее, постоянные клиенты у нас уже есть.

Мы ведем сотрудничество в основном с В2В сектором: магазинами категории у дома и кофейнями. Так нам проще и удобнее достучаться до наших клиентов. К тому же такое сотрудничество помогает нам оптимизировать  системы бизнес управления Just-In-Time (система бизнес управления компании Toyota "точно в срок").

— Кроме маффинов что еще готовят в кондитерской Vanilli?

— Мы все-таки держим свою концепцию на здоровом питании. Ведь наша миссия — сохранение экологичности, натуральности и полезности десертов. Учитывая этот факт, ассортимент наших десертов не такой уж широкий. Однако мы можем изготовить любые кондитерские изделия, если будут индивидуальные заказы. Например, сейчас изготавливаем фисташковые, меренговые рулеты, овсяные печенья, пахлаву, различные виды маффинов с разными вкусами и добавками.

— Насколько сложно вести бизнес в таком узком секторе, как здоровое питание?

— Относительно входа в кондитерский рынок я не испытывала каких-либо сложностей. Потому что у нас очень любят с чайком поесть что-то сладенькое. Это как раз наша основная пищевая привычка. К тому же мы открылись после пандемии, а до пандемии я поняла, что продукты питания и фармацевтические изделия будут пользоваться спросом всегда, независимо от того, находится ли страна в экономическом кризисе, наступит ли пандемия или карантин — люди будут всегда хотеть есть. И поэтому мой выбор пал на этот сектор, я увидела в нем перспективу.

Сделав анализ рынка, я поняла, что кондитерских компаний, которые занимаются здоровым питанием, очень мало в стране. Также на своей практике увидела, что у нашего населения есть большая боль — они нуждаются в здоровом питании и продуктах. В моем окружении есть много людей, которые страдают, например, от сахарного диабета. Часто люди обращаются ко мне и просят сделать определенные десерты для людей с каким-то заболеванием. Есть люди, которые не могут употреблять глютен, есть также люди с ментальными отклонениями или дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них очень важно питаться правильно.

Таким образом, я осознанно и целенаправленно заняла эту нишу и позицию. К тому же она была свободна. Как говорят маркетологи, она была голубым океаном (свободный от конкуренции рынок, - прим. ред.). Однако в этой нише есть и свои минусы: ограниченность аудитории, ассортимента и прочее. Но наша задача не идти в массы, а стать инструментом, благодаря которому общество может питаться здоровыми продуктами.

— В изготовлении продуктов вы пользуетесь натуральными ингредиентами?

— Мы сотрудничаем с местными фермами, покупая у них сельхозпродукцию. Мы не используем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и так далее. То есть наши продукты вкусны только за счет содержания в них натуральных ингредиентов.

— Как варьируется стоимость ваших продуктов?

— Конечно, цена зависит от того, в каком магазине продается наш продукт. Так как наши партнеры добавляют свои наценки. Но в среднем цена наших продуктов варьируется от 150 сомов и выше за упаковку весом 340 граммов. Это достаточно внушительная упаковка: пять человек за чашечкой чая могут разделить это удовольствие.

— Ваши продукты продаются где-либо кроме Бишкека?

— К сожалению, у нас нет возможности продавать по регионам. Наши продукты, как я уже говорила, не содержат консервантов и стабилизаторов. Поэтому срок их хранения не такие долгие, как у других кондитерских изделий. Кроме того есть специальные условия хранения. В связи с этим мы не можем выйти в другие регионы страны. Но мы готовы сотрудничать с людьми из других регионов, делиться с ними техникой приготовления или рецептом, открывать франшизу и т.д.  К нам поступало предложение поставлять наши изделия в Алматы. Но привозить продукты из Бишкека в Алматы будет неудобно по вышеперечисленным причинам. Поэтому мы предложили им открыть франшизу в Казахстане. Сейчас казахская сторона обдумывает это предложение.

— Какие у вас планы на будущее?

— Хотелось бы дальше развиваться в этом направлении, придерживаться концепции здорового питания, расширить бизнес и ассортимент, учитывая вкусовые предпочтения и пищевые ограничения наших клиентов. Ко мне обращались родители детей с ограниченными возможностями здоровья и просили сделать сладости и для их детей. Кроме того, я встретилась с директором центра, где воспитываются такие. Возможно с подобными центрами мы создадим коллаборацию, где люди с пищевыми ограничения будут проходить какую-то реабилитацию.

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.