Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

ГКНБ вернул Кыргызский камвольно-суконный комбинат государству - в деле упоминается основатель холдинга "Аю"

Илья Петченко
ГКНБ вернул Кыргызский камвольно-суконный комбинат государству - в деле упоминается основатель холдинга "Аю"

В ГКНБ сообщили, что вернули в собственность государства Кыргызский камвольно-суконный комбинат и земельный участок в 4.1 гектара. В незаконном выводе активов из предприятия в Госкомитете нацбезопасности подозревают основателя холднига “Аю” Шаршенбека Абдыкеримова.

Как сообщает ГКНБ, в рамках расследуемого уголовного дела установлен факт незаконного вывода из залогового обеспечения имущества ОАО "Кыргызский камвольно-суконный комбинат" (ныне "Битекс компани") в частные руки.

Так, по информации ГКНБ, в 1997 году комбинат получил два технических кредита от правительства Японии и немецкого банка KFW. При этом Минфин выступил кредитором и заключил долговое обязательство с комбинатом на 916 тысяч дойчмарок и $5.25 млн.

Уже в 2014 году аффилированные лица А.Ш.Ш. (основателя холдинга “Аю”) приобретают контрольный пакет акций комбината, а также “КПФ Касиет”. Вместе с этим, в 2015 году комбинат предоставил в Финансовый кредитный фонд при Минфине в качестве залога технологическое оборудование и часть земельных участков в размере 4.1 га в Бишкеке.

В результате чего в 2016 году ответственные лица комбината и “КПФ Касиет” обратились в адрес премьер-министра КР о переводе кредитного соглашения и заложенного имущества с комбината на “КПФ Касиет”, заявлили в ГКНБ.

Тогда имеющаяся задолженность комбината с 1997 года была переведена на ОсОО "КПФ Касиет" на общую сумму 519 млн сомов с предоставлением государству иного залогового обеспечения, последующим снятием всех обременений с имущества комбината.

После перерегистрации Кыргызского камвольно-суконного комбината на "Битекс компани" аффилированное лицо Шаршенбек Абдыкеримов приобрел право владения на земельные участки по адресу: г.Бишкек, пр. Чуй, 4. По результатам расследования и полученных доказательств имущественный комплекс комбината с земельным участком 4.1 га были возвращены в доход государства.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости