Скотоводство тоже требует правильной технологии – Азамат Маданбеков

Животноводческое предприятие «Бермет» производит корма, завозит коров молочных пород и выпускает молочные продукты. Кроме собственного производства компания помогает другим фермерам Кыргызстана приобретать автоматизированное оборудование, закупать скот. Об этом в беседе с ИШКЕР MEDIA рассказал основатель фермы Азамат Маданбеков.

По его словам, скотоводческая отрасль Кыргызстана имеет высокий потенциал, однако в ней необходимо применять правильные технологии.

— Расскажите о своей молочной ферме и скотоводческой деятельности.

— Наше молочное и скотоводческое предприятие расположено в Ленинском районе Бишкека. У нас есть земля, где мы выращиваем траву и готовим корм для скота. Коров молочной породы кормим только своими органическими кормами. А из полученного молока производим органические молочные продукты. Если коротко, то нашу молочную продукцию мы производим с нуля. И это наш семейный бизнес.

— Где продается ваша продукция и какой у вас ассортимент?

— Мы производим турецкий айран, сметану и творог. В Кыргызстане нет такой сметаны, как наша. Если попробуешь нашу сметану с горячей лепешкой – это очень вкусно, словами не описать.

В 2005 году я с младшим братом [открыл] молочное дело. В начале мы не могли производить товар в больших объемах, потом поняли, что с малым количеством молока ничего не сделаешь. Мы посетили большие фермы за рубежом, много читали про молочные породы и начали изучать [эту тему]. Поняли, какое отношение должно быть к работе, производству и ферме.

Каждая работа требует правильной технологии. Если вы не производите с помощью этой технологии, [продукция] рискует быть утерянной. Циркуляция происходит только в том случае, если вы используете правильную технологию.

Мы к этому пришли в 2014 году. Отремонтировали ферму и привезли из Канады 27 коров голштинской породы. Но мы отказались от этой породы, потому что хоть она и является молочной породой №1 в мире, но содержать их очень трудно. Эта порода может жить только в исключительных условиях, коровник должен быть очень чистым, а кормовая база – сильной.

Хоть у нас корма и сильные, но некоторых компонентов – минералов и витаминов – недостаточно. Таких проблем очень много. Так как с этой породой было очень трудно работать, мы поехали в Европу, чтобы изучить другие, подходящие для Кыргызстана. Мы остановились на чешской породе симментал.

— Чем отличается симментал?

— Это сильная [порода], прибыльная в молочном и мясном плане. Если правильно кормить, то дает молоко, как и голштинская порода. Перед тем как их привезти, мы полностью автоматизировали ферму по европейским стандартам, закупили оборудование. У меня есть один скотовод, он успевает следить за 50 головами и отдыхать. Есть одна доярка, которая всех доит. Она подсоединяет дойный аппарат к коровам, после все убирает, а система полностью делает все сама. Это и называется технологией.

— Сколько коров вы привезли из Чехии?

— Для увеличения поголовья этой породы привезли 36 коров. Производство молока мы запланировали заранее. Клиенты сами ищут молоко такого количества. Производство собственной торговой марки – это особый азарт. Все это ты произвел, все это твое.

Мы засеиваем землю травой – производим корм, потом даем его скотине – она дает молоко, которое мы отправляем на производство – там производят продукт. Это действительно азарт. Происходит полный цикл. В итоге продукт получают на руки люди. Наша особенность в том, что мы можем от начала до конца наблюдать [за процессом] и контролировать его.

— Сколько человек работает на производстве молока?

— Всего три человека.

— Они успевают следить за таким количеством скота и производить молоко?

— Успевают даже отдыхать. Я слежу за качеством и кормом. Я учился и работал в Турции более 10 лет и мне нравилась их молочная продукция, поэтому мы закупили турецкое автоматизированное оборудование. Закваску тоже там купили, такая в Кыргызстане есть только у нас. Мы не добавляем другие вкусовые ферменты. Также привезли закваску – так как ее получают из бактерий в телячьих желудках, то она считается натуральной.

Поэтому я с уверенностью могу сказать, что на нашей ферме производится самое органическое молоко в Кыргызстане. Также я слежу за антибиотиками: когда мы начинаем лечить корову, то отделяем ее на другой базе и не добавляем ее молоко – оно непригодно к использованию. Кроме того, я из Турции доставляю фермерам такое же оборудование, которое стоит у нас на ферме. Знаю, у кого оно сколько стоит, где качественнее и дешевле.

— Кто занимается реализацией продукции, какова ваша прибыль?

— Я как руководитель сам контролирую [процесс]. Сам рассчитываюсь с магазинами. Большим плюсом стало то, что мы сами взяли в свои руки производство. Вместо того, чтобы просто сдавать молоко, лучше, когда производишь продукт, устанавливаешь цену и продаешь. Скотоводство – это только одно направление, мы еще готовим корма и продаем в отдаленные районы. Также [продаем] технологии фермерам, чтобы им было легче и комфортнее, кроме того, оно приносит нам прибыль.

Как я говорил выше, всю работу надо выполнять по технологии – только тогда ты выиграешь и получишь плоды. У нас как: услышал от кого-то, посмотрел видео и, даже не изучив, полностью начал действовать. А результат получается не такой, как ожидали. Работа фермеров тяжелая, надо обучиться технологии.

Добавлю, что я помогаю нашим фермерам закупать скот за рубежом. На YouTube у меня есть канал, где я бесплатно консультирую, у меня две тысячи подписчиков, это хорошие показатели, я не делаю рекламы, они сами интересуются и спрашивают. Я их обучаю. Например, в WhatsApp у меня есть группа, там тоже даю советы. После того как я доставляю им скот из других стран, держу с ними связь и информирую о том, как его содержать.

— Как вы доставляете скот из Европы?

— С помощью евроскотовоза, по мировым стандартам они сначала помещаются на карантин, после этого готовятся документы и медкарты. Сейчас у нас в дороге две фуры: одна поедет на Иссык-Куль, другая останется в Чуйской области.

— Сколько стоит одна корова?

— Покупка с доставкой стоит €2740. Туда входит транспортировка, страховка и документы. Коровы здесь телятся только после карантина и адаптации.

— Если скрещивать этих коров с местными быками, получится другая порода?

— Да, поэтому я заранее доставляю сюда семена их породы, и мы проводим искусственное осеменение. Я эту работу хорошо знаю, иначе можно потерять породу. После того как продашь эту породу другим, надо обучить людей.

— В каких условиях вы содержите скот?

— Раньше держали на открытом месте, потом по европейским стандартам стали содержать в закрытом [помещении]. В день одна корова дает 30 литров молока.

— Как вы пришли в эту отрасль, где обучались этому?

— Я окончил турецкий лицей. В Турции обучался по специальности "менеджмент", в аспирантуре изучал финансовое управление, позднее работал в международной компании. Дошел до руководящей должности, потом стал региональным менеджером. В то время мой младший брат работал в этой отрасли. Начал его финансировать еще во время учебы в университете, он начал свой бизнес с фермы.

Я знал, что рано или поздно вернусь туда, где родился. После возвращения думал, чтобы у меня была работа. В 2014 году я попал в аварию. Год не мог двигаться. На реабилитацию ушло три-четыре года, я не мог двигать ногами, стал посещать бассейн и восстановил их. Начал плавать в самом глубоком месте бассейна, потому что во время опасности у человека просыпается инстинкт самосохранения – чтобы не утонуть, в мозг поступает сигнал. Таким образом я научился работать ногами. С тех пор остался на Родине и стал работать в скотоводческой, молочной, кормовой и технологической отраслях.

Оригинальную версию материала читайте на ИШКЕР MEDIA по ссылке:

Мал чарбачылыгы да туура технологияны талап кылат — ишкер Азамат Маданбеков