Кыргызстанский шоколад «Aлa-Too» нуждается в инвесторах – беседа с основателем Бекболотом Шапиевым

Бекболот Шакиев наладил цепочку производства шоколада, спрос на его продукцию растет и бизнес требует увеличения мощностей. О том, что предприятие ищет инвесторов бизнесмен рассказал в беседе с ИШКЕР MEDIA. По его словам, для финансирования со стороны доноров ему необходимо обеспечить залог в банке, а для молодых инвестор это становится главной проблемой.

— Расскажите о своем образовании и как вы пришли в шоколадный бизнес.

— Я родился в Тонском районе, окончил Медакадемию на бюджетной основе, после окончания интернатуры работал врачом во второй резиденции [президента] в Чолпон-Ате, а далее врачом в Караколе. Проект по шоколаду готовил два года. Мой родной младший брат в Москве четыре года проработал в этой отрасли, получил сертификат и стал мастером. В первый год подготовили проект и своими силами вложили 600 тысяч сомов. закупили оборудование, отлили формы [шоколада], начали продавать на рынке в Боконбаево и вся продукция быстро закончилась.

Мы поняли, что нам не хватает мощностей и стали искать инвесторов, потом перевезли производство в Бишкек. Так как это было новое направление три месяца бегали за документами. Согласно регламенту ЕАЭС готовили документы – 021-производство продуктов питания и 002-маркировка, прошли сертификацию. Сертификат дает нам право производить [продукцию] в семи государствах.

— Сколько человек работает в цехе по производству шоколада?

— Сейчас работаем втроем: младшие брат и сестра, я. Иногда дополнительно приходят помощники, но у нас нет возможности платить им зарплату. Мой неравнодушный брат оказал поддержку и вместо 3-килограммогово оборудования купил 10-килограммовый. Это меланжер, похожий на кыргызские жернова, для перемалывания шоколада.

— Расскажите о процессе производства шоколада.

— Bean to bar — это технология впервые применяется в Кыргызстане, она включает в себя все от [обработки] какао-бобов до производства шоколада. В России она появилась менее 10 лет назад. Какао-бобы первоначально обрабатываются в стране-производителе, а [шоколад] полностью производится у нас.

Если говорить о сырье, то последний тростниковый сахар был привезен из Индонезии и Малайзии. Шоколад производится на основе какао масла, а не порошка. Некоторые наши производители покупают готовый шоколад из Бельгии или России, отливают формы и продают в другой обертке. А мы производим все, начиная от какао-бобов.

Наша технология близка к темперированию (прим. ред. – доведение шоколада до нужной рабочей температуры и одновременно поддержание кристаллической структуры какао-масла). Так как у нас нет машины для темперирования, то растаявший шоколад мы готовим на мраморной поверхности.

При выборе сырья мы проверяем его на [стандарты] халал и состав. Есть и те, кто говорит, что какао в Кыргызстане не растет и как [шоколад] будет нашим, но хоть мы и привозим сырье из-за рубежа, молоко, вода и воздух наши же.

— Вы варите с добавлением какао-масла и других продуктов?

— Нет, смешиваем. Этот самый меланжер доводит [продукт] до нужной температуры. Мы должны следить за этим. Если температура превысит 50 градусов, то потеряется полезное качество и шоколад сгорит. [Шоколад] перемалывается трое суток, после того как отстоится три дня, раскладываем по формочкам, оборачиваем фольгой и оставляем.

Сейчас нам не хватает 3 млн сомов, и мы в поисках инвестора. Меланжер у нас 10-килограммовый и он производит 200 плиток шоколада. Наша максимальная мощность в неделю составляет 400 плиток или 20 кг шоколада. Этого мало. Мы даже перестали рекламировать [продукцию], потому что жители южных регионов и других областей жалуются, что мы даем рекламу, а [в магазинах] говорят, что нет [шоколада]. В Бишкеке продаем в 4 магазинах и через Instagram.

— Не пробовали продавать через крупные магазины как «Глобус»?

— Для этого у нас не хватит мощности, они просят в больших объемах. Спрос большой, из других областей нам переводят деньги, и мы отправляем им.

После подготовки проекта я обращался в Фонд развития Иссык-кульской области, но там засомневались над тем, как «будут производить кыргызский шоколад» и завалили во время конкурса. Позднее мы сделали шоколад и показали комиссии, тогда нам оказали помощь в 500 тысяч сомов и в этом году также выделили 500 тысяч сомов.

Но этой суммы не хватило на все оборудование, потому что по проекту у нас была кондитерская выпечка, эту сумму мы направили туда, вскоре начнем производить булочки. Мы с технологом разработали три вида печенья, они будут с добавлением шоколада.

Человек, попробовавший нашу продукцию, просит еще. Есть те, кто любит шоколад, в белом шоколаде какао составляет 33%, молочном шоколаде – 43%, черном шоколаде – 60%. Особенность нашего шоколада в чистоте и классическом вкусе.

— Сколько стоит один шоколад?

— Один плиточный шоколад стоит 80 сомов. В эко упаковке, производим по европейским требованиям.

Мы готовы выйти на большие объемы, но нам не хватает оборудования. Я бы хотел сказать, что мы готовы работать с инвестором и активно ищем его. Если закупим оборудование, то готовы производить в день до 100 килограммов [шоколада].

Мы хотели назвать [шоколад] «Кыргызстан», но подумали, что обертка, как и у «Казахстана» будет валяться и наш флаг будут топтать. Поэтому мы посоветовались с нашим бизнес-наставником и назвали «Ала-Тоо», потому что живем на вершине гор. В продажах нет проблем, если рекламировать, то будет продаваться. Если выйдем в магазины Кыргызстана, то займем внутренний рынок. Также отправляем в кыргызские магазины в Москве, там хорошо продается.

— Выросли ли расходы с переводом производства в Бишкек?

— Конечно, расходы большие, мы арендуем помещение, иногда бегаем, чтобы выплатить ее, в то же время в столице больше возможностей.

— Какие трудности возникли при финансировании?

— Сейчас ищу финансирование. Оказывается, что такие доноры как Всемирный банк не могут вмешиваться в кредитную политику банков.

Многие банки требуют недвижимость для залогового обеспечения. А я предлагаю оставить в залоге оборудование, которое будет закуплено в будущем. К примеру, «Бакай банк» просит в залог дом, но мы еще не доросли до покупки дома, все средства вкладываем в производство.

Сейчас я обращаюсь в другие банки. Это большая проблема, поэтому молодежь сталкивается с проблемой залога при начинании бизнеса. Если бы государство предоставило гарантию для молодых предпринимателей-производителей при выдаче кредитов от 3 млн до 10 млн сомов, то для малого и среднего бизнеса это было бы хорошей помощью.

Оригинальную версию материала читайте на ИШКЕР MEDIA по ссылке:

Кыргызстандын bean to bar "Aлa-Too" шоколады инвестор издейт — негиздөөчүсү Бекболот Шапиев менен маек