От кыргызского Netflix до финтехкомпании - топ-5 мужчин в бизнесе по версии Accelerate Prosperity

От кыргызского Netflix до финтехкомпании - топ-5 мужчин в бизнесе по версии Accelerate Prosperity

Организация Accelerate Prosperity реализует в Кыргызстане бизнес-инкубационные программы для наращивания местного потенциала в регионах. За все время проект оказал поддержку большому количеству предпринимателей.

В связи с чем Economist.kg предоставляет читателям топ-5 мужчин предпринимателей и их продукты, на основе данных, предоставленных Accelerate Prosperity.

"Этномедиа"

"Этномедиа" является первым крупным онлайн-кинотеатром кыргызских кинофильмов. Подготовительный период на онлайн-кинотеатр длился с 2017 года и стартовал с открытия кыргызоязычного канала "Этномедиа" на Ютубе, на котором на момент публикации статьи набралось уже 925 тысяч подписчиков. После Ютуб-канала был запущен сайт, затем и платформа. Учредителем онлайн-кинотеатра является режисер Суйун Откеев. Для запуска приложения "Этномедиа" компания получила максимальную сумму инвестиций в размере $50 тысяч.

"Швейпрофит"

"Швейпрофит" – это швейное производство, которое ориентировано на пошив женской одежды. История компании уходит в далекие 1998 года. Среди заказчиков компании есть крупные популярные бренды, как TOPTOP, SimaLand, Look Online и Adele. В 2019 из фабрики реструктуризировались в ОсОО "Швейпрофит". Осенью 2021 года "Швейпрофит" победил в программе Accelerate Prosperity и получил 7.5 млн сомов на развитие бизнеса. Стоит упомянуть, что у компании четыре основателя – Анатолий Маслов, Елена Лаврик, Вероника Ли и Бекембаев Ырысбек. Директором является последний.

Rayan Resort

Rayan Resort – зона-отдыха на джайлоо Сары-Ой Алайского района, которая была реализована Исламбеком Ибрагимовым в 2018 году. Зона включает в себя юрточный городок, коттеджный городок, ресторан и уникальную баню кочевников. Гостями отеля являются в основном бизнес-сегмент. На текущий момент в проект было инвестировано $350 тысяч, из них общественным фондом Accelerate Prosperity было инвестировано $100 тысяч.

Mount kg

ОсОО "Кадамжай тур" под брендом Mount kg находится в Баткенской области. Учредителем компании является Максатбек Боджаев. В апреле текущего года компания на полученные $20 тысяч инвестиций от бизнес-акселератора Accelerate Prosperity планировала открыть юрточный лагерь. Далее компания получила грант от ARIS в $80 тысяч за бизнес-план мини-цеха по переработке малины.

Paymob kg

Paymob kg — финтехкомпания, предоставляющая решения для приема безналичных и бесконтактных платежей, которая была основана в 2021 году. Ее директором является Кантемир Чалбаев. Основная деятельность компании – предоставление сети наземного эквайринга с использованием собственных терминалов и лицензированного программного обеспечения на базе Android. Источниками инвестиций компании на первом этапе были личные средства учредителей. Однако в 2022 году компания получила инвестиции в размере $50 тысяч от Accelerate Prosperity.


Читайте также:

Топ-5 женщин предпринимательниц в Кыргызстане и их продукты

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.