Топ-5 женщин предпринимательниц в Кыргызстане и их продукты

Топ-5 женщин предпринимательниц в Кыргызстане и их продукты

Женщины предпринимательницы играют важную роль в развитии экономики Кыргызстана. Несмотря на то, что в стране существует мнение о неравенстве полов в бизнесе, все больше женщин начинают свой бизнес и достигают успеха.

Economist.kg на основе данных, предоставленных Accelerate Prosperity, предоставляет вам топ-5 женщин в Кыргызстане, которые занимаются предпринимательством и которыми гордится вся страна.

Нуриля Барпиева и Сырга Тилекова

Нуриля Барпиева и Сырга Тилекова являются основателями женского сервиса NB Fit. На сервисе можно найти программы, подходящие под любой период жизни женщины: для беременных и бережного восстановления после родов, для поддержания женского здоровья и похудения. Проект был запущен во время карантина, в 2020 году. Агентство США по международному развитию (USAID) и фонд Ага Хана инвестировали в данный проект $50 тысяч. NB FIT явяляется одним из первых стартапов из Кыргызстана с международным ростом. За три года существования география проекта выросла до 76 стран мира.

Дина Руслан

Дина Руслан основательница группы IT-компаний Codify. Компания специализируется на разработке инновационных продуктов в рамках IT компании Codify Lab и на обучении IT профессий для взрослых и детей в рамках Codify Academy. В настоящее время компания разрабатывает инновационные продукты в сфере EdTech, HealthTech, E-Commerce и являемся надежными техническими партнерами для наших клиентов в Сингапуре, Австралии, Великобритании. История компании начиналась с 2018 год. Codify получила инвестирование от крупного сингапурского бизнес-инкубатора в размере $100 тысяч.

Айнура Сыдыкова

Айнура Сыдыкова и ее супруг Бекиш Казис уулу представляют отечественный бренд Confetto, который выпускает шоколадные изделия и восточные сладости в Кыргызстане. Семейная пара начала производить сладости в 2017 году. Сегодня их компания "ШоколадКА" на площади в тысячу квадратных метров производят драже "Радуга" на экспорт, конфеты с арахисом, "камушки", кыргызский M&M’s для местного рынка, а также рахат-лукум в коробках от самого простого, классического до "королевского" для праздничных застолий.

Кундуз Хайдарова

Кундуз Хайдарова создала в городе Каракол Иссык-Кульской области образовательное учреждение Business English School. В учреждении обучают детей и взрослых английскому языку и подготавливают к международным экзаменам TOEFL, IELTS. Кроме того, у компании есть курсы по скорочтению, чистописанию и подготовке к школе. Кундуз Хайдарова начала этот бизнес еще в 2012 году. В начале она купила оборудования на кредит. Затем получила инвестиции и сейчас развивает свое дело.

Сайкал Садыбакасова

Сайкал Садыбакасова является основательницей магазина эко-продуктов Kyrgyz organic. В частности магазин специализируется на производстве и продаже хлебобулочных изделий. Эта компания ведет свою деятельность с 2016 года. Компания позиционирует себя как производителя полезной пищи без химикатов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.