Нам никто не предоставит готовых предпринимателей, мы должны их взращивать сами – Руслан Акматбек
Эксперт Руслан Акматбек, долгие годы руководивший бизнес-ассоциацией JIA, рассказал в интервью ИШКЕР MEDIA о проблемах предпринимателей в регионах Кыргызстана. По его словам, основными из них являются отсутствие финансирования бизнеса на первоначальном этапе, недостаточно развитая инфраструктура, а также слабое владение языками и безразличие со стороны госорганов.
— Последние четыре месяца вы тесно работали с предпринимателями в регионах. По вашим словам, на периферии остро стоит вопрос финансирования. Что нужно делать отечественным бизнесменам, чтобы получить гранты?
— Вопрос финансирования предпринимателей КР на протяжении долгого времени является одним из самых острых. Исследования показывают, что он является не менее актуальным, чем уровень коррупции в стране. Немаловажную роль в процессе получения грантов региональными предпринимателями также играет отсутствие навыков поиска информации. Есть вопросы к уровню пользования интернетом среди предпринимателей и слабому владению языками. Предприниматели из сел, особенно женщины в возрасте, не знают где и как искать информацию. Даже если находят, то [информация] только на русском языке. Если нет специалиста по заполнению заявки, зачастую у них не получается оформить документы правильно. К тому же, заявки надо уметь обосновать и верно подсчитать.
Возможно, если государство предоставляло бы в своих представительствах на местах услуги по заполнению заявок на финансирование и гранты, то предприниматели ощутили бы весомую поддержку. Большинство средств – малые гранты, их могло бы выдавать государство. К примеру, 100-150 тысяч сомов помогли бы открыть собственное дело – например, заняться пчеловодством, оборудовать мастерскую или открыть швейный цех.
— С какими проблемами, кроме финансирования, сталкиваются предприниматели?
— С отсутствием правильно выстроенной коммуникации с государственными органами. К примеру, при обращении в госструктуры с вопросами, связанными с документацией, зачастую работники ведомств просто перенаправляют обратившегося в другой госорган. Никто, будь то простой сотрудник айыл окмоту или же непосредственно губернатор, не хочет брать на себя ответственность, поскольку боится, что в будущем столкнется со всевозможными проверками, в ходе которых наверняка "всплывет" что-то незаконное. Поэтому все предпочитают "сидеть тихо". У региональных властей отсутствует понятие "Одно государство – одно будущее". Отсюда вопрос – разве будет развитие там, где все безынициативны?
Кроме того, есть вопросы инфраструктурного характера – например, с подключением к электроэнергии и водоснабжению. Владельцы малых предприятий зачастую не могут прийти в налоговые органы и задать интересующие вопросы, поскольку есть немало случаев, когда чиновники намеренно вводят в заблуждение обратившихся за консультацией, преследуя корыстные цели.
— Отличаются ли проблемы предпринимателей в зависимости от региона?
— Да, есть разница, но основная масса проблем схожа. В большинстве случаев предприниматели не знают своих прав, поэтому идут на уступки и переговоры. Одно дело – когда ты ведешь бизнес в Бишкеке и располагаешь инструментами для защиты своих прав, другое – когда начинаешь собственное дело где-то в отдаленном регионе. Повторюсь, между Бишкеком и регионами нет единого понятия «Одно государство – одно будущее». Поэтому насколько ты далек от столицы, настолько глубоки твои проблемы.
— Какие ошибки совершают предприниматели, начиная вести бизнес?
— У нас очень мало предпринимателей. Нам никто не предоставит готовых предпринимателей, их надо взращивать. Необходимо их поддерживать и увеличивать число. Предпринимательство начинается с микробизнеса. Однако в КР нет рабочей стратегии и дорожной карты по поддержке этого направления. У кыргызов есть хорошая пословица: «В ложке ничего не будет, если котел пустой». К примеру, предприниматель открывает первую торговую точку, затем делает следующий шаг к большому бизнесу. Спустя время он накапливает опыт и знания и в итоге масштабирует бизнес. У нас не выстроены подобные цепочки, поэтому очень мало успешных предпринимателей.
Все говорят, что отечественные бизнесмены превратились в торговцев. Развивать собственное дело тяжело, если нет профессиональной поддержки и современной инфраструктуры. А если после запуска производства ты не сможешь конкурировать с контрабандными товарами и твой рынок не защищен, то все твои усилия будут напрасны. Поэтому у нас нет производства.
— Доступны ли в регионах беспроцентные кредиты, выдаваемые Министерством финансов?
— У предпринимателей почти нет информации по кредитам. Их можно было бы обвинить в том, что бизнесмены сами не ищут ее. Но я провел эксперимент и убедился, насколько сложно сегодня в регионах получить актуальные данные по звонку – то туда отправят, то сюда...
К тому же, большинство предпринимателей не могут обеспечить залоговое требование – какое имущество может быть у начинающего предпринимателя в его 20-23 года?! Еще одна проблема, на которую государство не обращает внимания, – это дефицит достойных специалистов, с каждым днем их все труднее найти. Швейные цеха не могут найти швей, производители – специалистов. Трудовой рынок должен быть урегулирован. Пока же наш рынок труда существует сам по себе и находится в странной ситуации.
Самое важное – что вопрос развития в КР полностью находится в руках международных организаций. Это хорошо, но в то же время мы не можем координировать их действия.
Есть разные международные организации, поддерживающие в регионах молодых женщин-предпринимателей, фермеров. Увы, но наше общество зачастую выставляет тех, кто берет гранты и начинает собственный бизнес, в негативном свете – например, инициирует закон об иностранных агентах. Кыргызстану пора определяться, в каком направлении двигаться, что делать и к каким результатам стремиться.
В регионах КР практически нет программ по поддержке предпринимателей, как, например, в Казахстане или России. В то же время мы выставляем международные организации, обучающие скотоводов регулировать пастбища, поддерживающие сельское хозяйство и молодых предпринимателей, развивающие производство и ассоциации, какими-то "чудовищами" и все время намереваемся выгнать их. Как результат – такие институты "уходят" в соседние страны.
К примеру, в регионах почти нет представительств объединений, они все сосредоточены в Бишкеке. Кто-то должен работать с региональными предпринимателями, но власть не будет этого делать – она не понимает проблем малого и среднего бизнеса и не придает этому значения. Фактически, Кыргызстан не рассматривает сектор МСБ в качестве отправной точки развития государства.
В приоритете у КР на сегодня – долг и гранты, набирая которые страна не придает значения своей внутренней динамике. А ведь именно малый и средний бизнес в итоге создает рабочие места и выплачивает налоги.
Да, отечественные предприниматели сейчас в плохом положении, но если их профессионально поддержать и помочь решить проблемы, то завтра среди этих бизнесменов появятся новые Салымбековы и Эгембердиевы.
Крупные предприятия не появляются сами по себе. Сегодня их хорошо поддерживают международные организации. Но, вместо того чтобы выразить им благодарность, мы плюем им в лицо.
Важно понять: не стоит ждать помощи от правительства и доноров, нужно начать объединяться и действовать. К сожалению, кыргызы пока не осознали преимуществ объединений. Когда бизнес созреет для этого, ему будет легче решать проблемы и достигать целей. Можно попытаться сделать первые шаги и объединиться по отраслям, например, пчеловодам и фермерам.
Оригинальную версию на кыргызском языке читайте по ссылке:
Бизге эч ким даяр ишкер бербейт, биз аларды колдоп, көбөйтүп, өстүрүшүбүз керек — Руслан Акматбек