Сладости из Узбекистана заняли рынок КР — основатель кондитерской компании «Барбол» Канатбек Акаев

Компания «Барбол» из Оша имеет на юге страны кондитерские цеха, более 20 фирменных магазинов и обеспечивает работой более 300 кыргызстанцев. Предприятие, где выпекают такие изделия, как торты, лепешки, кексы и печенье, вполне можно назвать ошским «Куликовским».

Об успехах и проблемах в бизнесе, причинах, почему сладости из Узбекистана заняли кыргызстанский рынок, о трудностях у отечественных предпринимателей и политике по отношению к бизнесу основатель компании «Барбол», предприниматель Канатбек Акаев побеседовал с ИШКЕР MEDIA.

— Канатбек, расскажите, где вы родились и учились?

— После окончания школы в Ноокате я обучался в Сербии по президентской программе «Кадры XXI века». С 2004 по 2010 годы я продавал кондитерскую продукцию в городе Ходжент (Таджикистан). В те годы один из моих таджикских друзей открыл цех по производству печенья. Я сам интересуюсь производством, и он меня научил многому. В 2008 годы с помощью приятеля я открыл в Оше кондитерский цех.

— С какой суммой вы начинали бизнес и сколько человек работало на производстве изначально?

— Стартовый капитал составил примерно $100 тысяч, изначально со мной работало около 30 человек.

— С какой проблемой вы столкнулись, когда ваш бизнес начал расширяться?

— У меня были трудности в вопросе подбора кадров – не мог найти в Кыргызстане хорошего технолога, а те, кого находил, не слишком хорошо разбирались в тонкостях кондитерского производства, и продукция продавалась плохо. Позднее мы стали сотрудничать с технологами из России, Украины и Голландии – они приезжали к нам в Ош помогать, в итоге здесь мы подготовили двух местных технологов.

— Сколько человек вы сейчас обеспечиваете работой?

— Сейчас количество работающих в «Барбол» превышает 300 человек.

— Какой продукт, на ваш взгляд, наиболее востребован среди ваших клиентов и каков ваш ассортимент? В производстве вы используете отечественные продукты или зарубежные?

— Мы производим пряники, кексы, печенье и торты. Сейчас расширяем существующий ассортимент. На все есть спрос, но если какая-нибудь продукция начинает плохо продаваться, то перестаем ее выпускать и переориентируем производство на другой продукт. Мы стараемся использовать отечественное сырье, к примеру, муку и сахар, произведенные в Кыргызстане. Маргарин покупаем у дистрибьютора из России.

— Когда на продукцию наблюдается наибольший спрос?

— Сезон на торты – под Новый год и 8 марта. В летний период сладости продаются слабо. Спрос на печенье мы наблюдаем осенью, зимой и поздней весной.

— Сколько фирменных магазинов входит в вашу сеть дистрибуции? И сколько цехов работает на данный момент?

— На сегодняшний день у нас функционирует 21 фирменный магазин. Есть цеха по производству тортов, кондитерских изделий и хлеба. Открытие цехов требует много средств. Несмотря на то что работаем уже 10 лет, мы все еще арендуем [помещения].

— Планируете ли вы открыть цех в Бишкеке?

— Мы планируем производить продукцию в Оше, а в Бишкеке – открыть склад. Двое ребят, которые у нас работали, поехали в Бишкек, зарегистрировались в налоговых органах и ведут соответствующую подготовительную работу. Когда все будет готово, мы отправим в столицу печенье, пряники и кексы. После того, как логистика будет налажена, начнем отправлять и торты.

— Составляет ли вам конкуренцию кондитерская продукция других стран?

— Все сладости, которые завозят из других стран, составляют огромную конкуренцию нашей продукции. Так, кондитерка из России и Узбекистана заняла существенную долю рынка в КР, поэтому нам практически невозможно конкурировать с данным зарубежными производителями.

Узбекистан весьма серьезно поддерживает отечественных производителей. К тому же, в РУз дешевая рабочая сила и доступные тарифы на газ, поэтому стоимость производимой в этой стране продукции низкая. Я мчасто ездил в Узбекистан, есть [продукция] плохого качества, но кондитерская отрасль ушла далеко вперед. В России тоже выросло количество сильных кондитеров. Есть опасения в отношении Узбекистана – их производители могут еще сильнее укрепиться на рынке Кыргызстана, окончательно заняв лидирующие позиции. К тому же, узбекские кондитерские компании сегодня активно заходят на рынки Казахстана и России.

Очень сильную конкуренцию составляют такие [компании], как «Яшкино» из России. Некоторые [клиенты] говорят, что наша продукция дорогая, поскольку из Узбекистана широкий ассортимент продукции импортируется в КР по более низкой цене. В РУз все дешевле, они быстрее развиваются, потому что государство предоставляет бизнесу земли и решает вопросы с помещениями.

В России сырье, такое как сахар – дешевле, поэтому себестоимость продукции ниже, в итоге они доставляют ее нам, что сказывается на наших конкурентных преимуществах. Мы не можем противостоять ценовой политике РФ. Если мы будем из-за россиян снижать стоимость, то эта мера не оправдает себя, и предприятие может закрыться.

— Расскажите, что вы делаете с просроченными тортами?

— Для правильного хранения тортов дается пять дней, на четвертый день мы проводим для клиентов акцию, предоставляя 20-процентные скидки на продукцию. Если и в этом случае товар не получается реализовать, мы распространяем его среди наших 300 сотрудников со скидкой 50%.

— Задумывались ли об экспорте? Или это нерентабельно?

— Да, есть такие планы, но для начала нам нужно выйти на рынок Бишкека. При этом мы понимаем, что если мы возьмем курс на экспорт – это скажется на росте себестоимости [продукции].

Как отметил выше, Узбекистан обогнал нас на 10 лет вперед, [предприятия] установили современное оборудование. Они уже давно выпускают продукцию, которую мы намереваемся производить через пять лет. Но я все же считаю, что у нас есть потенциал для экспорта тортов. Потому что сметана своя в Кыргызстане, и она вкусная, поэтому мы можем продавать сладости в Казахстане и Узбекистане. Однако наша [продукция] может оказаться дороже для Узбекистана.

У нас есть проблема с кадрами – многие уехали в Россию. Бизнес я открывал по примеру друга. Если бы я сейчас начинал бизнес, то создал бы его в швейной отрасли. Потому что в этой сфере больше экспортного потенциала.

Важно понимать, что производство продуктов питания требует особого внимания. Также существуют особые требования к срокам и нормам безопасности.

— Вообще, насколько это прибыльный бизнес? Есть ли проблемы с налогами или со стороны государства?

— Наша самая главная проблема – самые высокие тарифы соцвыплат. Мы, работодатели, платим 17% с зарплат сотрудников. Я считаю, что [тарифы] очень высокие. К ним добавляются 10% подоходного налога и прочие социальные платежи в 10%. Большая часть прибыли уходит на эти выплаты, и средств на приобретение земельного участка и строительство фабрики порой не хватает. Поэтому мы уже 15–16 лет арендуем [помещения]. Пока президент не возьмет этот вопрос под контроль и не изменит налоговую политику, подавляющему число бизнесменов будет трудно выйти из тени.

Оригинальную версию интервью читайте на ИШКЕР MEDIA по ссылке:

Оштогу "Барбол" кондитердик компаниясынын негиздөөчүсү Канатбек Акаев: Өзбекстандын таттуулары рынокту ээлеп алышты