Владельцы жилья на Иссык-Куле создали петицию об отмене сноса заборов

Владельцы жилья на Иссык-Куле создали петицию об отмене сноса заборов

Владельцы жилой недвижимости в крупных пансионатах Иссык-Кульской области "Радуга" и "Карвен - Четыре сезона" обратились к президенту Садыру Жапарову по поводу его указа о доступе к пляжам для всех местных жителей. Текст обращения и петиция опубликованы на сайте change.org.

Инициаторы согласились, что все граждане страны должны иметь право беспрепятственного доступа к берегам Иссык-Куля. Однако они отметили, что снос заборов так называемых "элитных" пансионатов приведет не к достижению цели указа, а лишь к полному разрушению прибрежной инфраструктуры.

При этом подчеркивается, что на сопредельной с пансионатами прибрежной территории расположены муниципальные бесплатные пляжи. Однако их инфраструктура выглядит не совсем примечательно: много мусора, отсутствие спасателей, пьяные компании.

"До тех пор, пока местные власти не осознают, что их первая и прямая обязанность облагораживать муниципальную туристическую инфраструктуру, вопрос никаким другим образом решен не будет. А "снос заборов" приведет лишь к тому, что все побережье превратится в сплошную помойку", - говорится в тексте обращения.

Владельцы недвижимости на территории пансионатов утверждают, что неконтролируемый поток отдыхающих на уникальных территориях пансионатов не позволит обеспечить на должном уровне их сохранность, а также безопасность тех отдыхающих, кто платит за свой комфорт немалые деньги.

"Наплыв иностранных гостей снижается уже сейчас. Мы уже столкнулись со случаями, когда в частных коттеджах начали пропадать личные вещи. Неуправляемый поток людей скажется и на ухудшении экологии прибрежной зоны. И еще одна важная проблема, которая остается без решения, — это безопасность купающихся отдыхающих. Кто и за чей счет теперь должен обеспечивать работу спасателей при таком наплыве отдыхающих?", - возмущаются они.

В заключение иницаторы обратились к президенту и попросили его не допускать разрушения территорий пансионатов, которые уже созданы частным бизнесом. А также обратить внимание на работу местных властей по улучшению инфраструктуры прибрежных территорий, находящихся в их ведении.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.