Выгодно ли продавать рыбу в Кыргызстане и почему дорогой европейский корм лучше местного — интервью о рыбоводстве
Производство рыбы — распространенный бизнес в Кыргызстане, который пользуется популярностью среди предпринимателей в сельском хозяйстве. Но и в этом деле есть свои нюансы. Исполнительный директор ассоциации рыбных хозяйств Олег Досаев в интервью Economist.kg рассказал о развитии отрасли, особенностях выбора кормов и о том, выгодно ли продавать рыбу на местном рынке.
Объемы производства
По словам Досаева, в Ассоциацию рыбных хозяйств входит около 60 компаний. Хотя общее количество организаций, занимающихся производством рыбы в Кыргызстане, намного больше — около 350. В их числе частные хозяйства, физлица и индивидуальные предприниматели.
«Последние десять лет рыбная отрасль в Кыргызстане очень стремительно развивается. Все потому что у нас особенно хорошие условия для выращивания форели. Имеется много мелких рыб, а также подходящая вода. Кроме того, налажена технология производства в прудах, бассейнах, садках и так далее», — сказал он.
Досаев добавил, что рыбные хозяйства с легкостью покрывают внутренние потребности Кыргызстана. Так, к примеру, в 2022 году было произведено 20 тысяч тонн рыбы. Если разделить этот объем на условные 6 млн человек, то выходит по 3.3 килограмма на душу населения при потреблении в 1.5-2 килограмма.
Цены и окупаемость
Как отметил Досаев, цены на реализацию рыбы в КР составляют около 400 сомов за килограмм. По его мнению, такая стоимость покрывает расходы рыбоводов на выращивание, корм и мальков.
«Есть также такое явление, как риски. Рыба растет полтора-два года и соответственно в течение этого срока есть высокая вероятность опасений. Поэтому это тоже нужно закладывать в расчет. В целом, с учетом всего этого, 400 сомов на сегодняшний день — приемлемая цена за килограмм рыбы без учета логистики и переработки», — заключил он.
Вопрос кормов: дорогой европейский или дешевый местный
Ранее в Кыргызстане открывались ряд заводов по производству кормов для рыб. Economist.kg поинтересовался у эксперта, получается ли у них обеспечить кормом местные хозяйства или по-прежнему есть зависимость от дорогого импорта.
Директор ассоциации рассказал, что, к примеру, среди кормов для рыб, корм для форели является своего рода «высшим пилотажем». Так, если корм для осетра и карпа содержит около 20 ингредиентов, то корм для форели должен содержать 80-90 ингредиентов.
«Из этих ингредиентов около 60% можно найти у нас в Кыргызстане, а остальные 40% — завозные ингредиенты высокого качества. В них входит рыбная мука, прочие химические элементы, рыбий жир. Это те самые вещества, которые дают возможность получать хорошую рыбную продукцию, и у нас их нет», — сказал Досаев.
Он добавил, что производить корм в Кыргызстане сегодня — это только упаковывать ингредиенты в гранулы. Идеальные же корма в мире производят всего около десяти компаний, и все они находятся в Европе.
«Это все говорит о том, что корм, произведенный в Кыргызстане, отличается от европейского по качеству. Соответственно и рыба, выращенная на таком корме будет другая. Конечно, и на такую продукцию найдутся свой потребители. Но большинство рыбных хозяйств все равно старается использовать европейский корм, чтобы не страдало качество», — заключил Досаев.
Олег Досаев также рассказал Economist.kg о запрете России на экспорт рыбы из Кыргызстана и о том, как это повлияет на отрасль страны. Читайте подробнее в нашем материале:
Чем рыба из Кыргызстана не угодила России — ответ главы Ассоциации рыбных хозяйств