Ad coverAd cover
Economist logo
Бизнес

Я начал бизнес с 1000 сомов. История основателя компании «Маткасымов»

Я начал бизнес с 1000 сомов. История основателя компании «Маткасымов»

Основанная в 2014 году компания «Маткасымов» изначально специализировалась на выпуске антенн. Сейчас же предприятие изготавливает гладильные доски, кронштейны для телевизоров, сушилки для одежды, электрические и газовые панели и другие предметы быта.

Во время пандемии, предприятие начало производить антисептические диспенсеры, дезинфекционные тоннели для общественных мест и рециркуляторы, которые безвозмездно передавались государственным больницам.

Основатель компании Убай Маткасымов рассказал в интервью Economist.kg о том, как развивалась компания и куда планирует двигаться дальше.

Оригинальную версию интервью на кыргызском языке можете прочитать здесь:

1000 сомдон башталган өндүрүш, кантип чоң ишканага айланды? «Маткасымов» компаниясынын негиздөөчүсү Убай Маткасымов менен маек

– Многие видели на крышах зданий большие вывески «Маткасымов» и задавались вопросом, кто же этот человек. Расскажите, почему решили дать компании именно свою фамилию?

– В Европе и других странах, если основатель компании дает предприятию свое имя и придерживается бренда, это порождает уважение к производству. Это сродни с тем, что он всю свою жизнь посвящает бренду. И чтобы не запятнать свое имя, не потерять уважение потребителей к бренду, он делает ставку на качество. Поэтому и я решил фамилию отца сделать брендом.

– Компанию основали в 2014 году, а чем вы до этого занимались?

– Работал в Казахстане, продавал обувь. Затем свернул торговлю и стал работать в Бишкеке на Аламединском рынке.

– Почему вы выбрали именно эту сферу бизнеса?

– С детства любил что-то мастерить. В то время Кыргызстан стал переходить на цифровое вещание. Мы изучили опыт других стран и начали свое производство.

– Вначале вы выпускали антенны, сейчас изготавливаете бытовую технику. На что ориентируетесь в увеличении ассортимента?

– Ошибка многих производителей в том, что они не делают реинвестиции. Мы решили не повторять их ошибки, не стали покупать дома и автомобили, а всю прибыль от продажи антенн снова вкладывали в производство. Это и дало нам возможность увеличить ассортимент.

– С каким капиталом начинали производство?

– Начинал с 1000 сомов, работал с обычными плоскогубцами и молотком. Затем производство начало расширяться, понадобилось новое оборудование, и мне пришлось продать дом в Оше.

– Какой имеет спрос ваша продукция в Кыргызстане?

– По сравнению с Европой, в Кыргызстане легче вести бизнес. Так как конкуренции почти нет. Да, привозят товары из Китая, но мы-то лучше знаем потребности наших граждан. Могу сказать, что наша продукция «наступает на пятки» импортным товарам, потому, что она более качественная.

– Сколько человек начинали с вами бизнес и сколько вы сейчас обеспечиваете работой? С какими проблемами сталкиваетесь в кадровом вопросе?

– Начинал один, постепенно набирал по одному, два человека, сейчас в компании трудится 50 человек. Поначалу набирали сотрудников через радиоузел, по знакомым расспрашивали. Но потом поняли, что нужны профессионалы, и стали набирать специалистов. В кадровом вопросе я понял, что наличие диплома не имеет особого значения, важны умение, навыки, опыт и желание работать.

– Ваша продукция экспортируется в Казахстан и Россию? Какие условия нужны, чтобы туда отправлять крупные партии товара?

– Более 50% нашей продукции уходит в экспорт. В Казахстане есть наш филиал. Что интересно, там фамилия Маткасымов весьма распространенная, и они думают, что это местная продукция. В экспорте крупных партия товара беспокоит вопрос возврата НДС. 50% процентов сырья мы приобретаем за границей, оплачивая налоги. При экспорте товара мы его реализуем без учета НДС, то есть, мы не можем вернуть добавочную стоимость. Если бы решили эту проблему, нам облегчили бы работу.

Но мы не обращаем внимания на эту проблему, и стараемся найти поставщиков сырья в Кыргызстане. Например, мы закупаем использованные пластиковые бутылки, перерабатываем их, и делаем детали для гладильных досок. Интересно, что за месяц один работник нашего цеха отправляет в утиль пластика на 1 тысячу долларов. Ну а картон может покрыть зарплату поваров цеха и сборщиков.

– Во время пандемии вы много помогали. Насколько важна для вас благотворительность?

– С пандемией начался новый век. Мы начали думать, какую пользу может принести наш профиль, и стали подстраивать под ситуацию производство. В результате решили выпускать 3-4 вида продукции, такие как антисептические диспенсеры, приводимые в движение локтем или педалью, а также рециркуляторы. Мы передавали нашу продукцию в государственные больницы и стационары безвозмездно.

– Как отразился Covid-19 на вашей компании?

– Последний год стал для нашей компании успешным, прибыльным. Во время пандемии не было кадровых сокращений, производство работало бесперебойно, старались приспособиться к условиям. Нас заметили инвесторы, предложили финансирование. В результате, сейчас у нас идет стройка, и даст бог, к концу года запустим большое производство.

– Значит, пандемия внесла в предприятие дополнительную прибыль?

– Да. Мы даже дополнительно наняли рабочих.

– Насколько ваш бизнес зависит от времени года?

– У нас есть сезонность, в основном работает 50 человек, но в апреле-мае трудятся 20 человек. Но наш отдел продаж старается наладить этот процесс, в эти месяцы мы выпускали мангалы для шашлыков. Выпуск подобных товаров позволило нам не сокращать рабочие места.

– Какое основное направление компании?

– Основное наше направление – выпускать товары под брендом. Перед тем, как запускать продукцию на рынок, мы сначала пробовали выпускать его под брендом «Маткасымов» на заводах Турции и Китая. Если товары возымел спрос, мы проводим анализ, и пускаем на производство. Например, продавать только антенны весьма сложно, поэтому, если вместе с ним идут такие аксессуары как кронштейн и пульт, она быстрее продается. Поэтому один товар обязательно должен сопровождать еще один. По сравнению с производством, наш маркетинг сильнее, поэтому мы выдерживаем конкуренцию.

У нас есть стратегия до 2027 года. Мы там все подробно расписали, и чтобы работники всегда были в курсе дел, распечатали ее в качестве памятки и развесили по цеху. Кроме того, чтобы работники запоминали, используем переводы терминов на английском языке.

Ad coverAd cover