Как правильно работать с инвесторами? Опыт Узбекистана

Economist.kg
Как правильно работать с инвесторами? Опыт Узбекистана

В 2016 году Узбекистанская СЭЗ «Навои» попала в глобальный рейтинг «Свободные зоны года» авторитетного международного журнала fDi группы Financial Times. СЭЗ Навои стала первой свободной экономической зоной Узбекистана в этом списке. Специальные экономические зоны включают в этот рейтинг, если растет число резидентов и рабочих мест, расширяется территория, развивается инфраструктура.

Руководитель генеральной дирекции СЭЗ «Навои» Хабиб Абдуллаев в интервью Capital рассказал о том, как правильно нужно привлекать новых резидентов и инвесторов, когда в мире идет большая конкуренция за инвестиции.
СЭЗ Навои

Нынешние реалии таковы, что СЭЗ приходится конкурировать очень жестко.  Потому что в мире насчитывается более 6 тысяч зон. Иностранные инвесторы стали более придирчивы, с ними стало все сложнее работать. Мы должны инициировать проект сами, понимать, что желательно организовывать, какие предприятия открывать, потому ожидания, что кто-то сам придет, если просто сидеть, могут растянуться на столетия.

— Как вы уже говорили, сейчас в мире за инвестиции идет большая конкуренция. Как в условиях этой жесткой конкуренции вам удается привлекать новых резидентов, число и качество которых растет в СЭЗах Узбекистана?

— Мы работаем с разного рода статистической информацией, это кабинетная работа, это кабинетный анализ, это как дата-анализ. И да, он очень важен для нас, потому что мы анализируем, какие товарные позиции нуждаются в импортозамещении. То есть все очень просто, если Узбекистан завозит очень много какого-то товара, и мы видим, что тенденция сохраняется, либо стабилен импорт, либо же потребление этого товара растет, для нас это первый сигнал, что надо «копать» в этом направлении.

Руководитель генеральной дирекции СЭЗ «Навои». Узбекистан, Ташкент

Вот мы с вами определили какую-то отрасль, скажем, нам нужны электродвигатели, мы смотрим, просто гуглим в интернете: а кто же у нас в мире является лидером по производству электродвигателей. Мы, так сказать, составляем short-лист компаний, которые специализируются на этом деле. В конечном счете, мы оцениваем, какие компании с высокой долей вероятности могут нас выслушать хотя бы, и начинаем выходить с ними на контакт. Пишем им письма.

Тут еще важно, что писать им. Если письмо, скажем, пропагандистское: «у нас все хорошо, у нас такие большие возможности и т.д.», без какой-либо конкретики, это серьезным компаниям неинтересно.

Писать надо по-другому. О том, что в Узбекистане можно безопасно и хорошо заработать. Есть такой миф, что западные компании всегда отвечают. Они не всегда отвечают, и поэтому важно выйти них, прозвонить по возможности, найти «теплый» контакт. То есть нужно сопровождать письмо и переписку. Конечно, работа требует определенной квалификации, опыта, хорошего знания языка, а людей с такими навыками немного.

— В постсоветском обществе понятие «инвестор» достаточно искажено. Мы довольно часто их путаем с донорами, меценатами. Это тоже, наверное, является серьезным препятствием?

— Чиновник, когда видит иностранного предпринимателя, как правило, спрашивает: «Когда вы поставите завод? Сколько денег вложите?». При этом многие инвесторы говорили, что такой разговор им неприятен. Разговор, по их мнению, должен начинаться с другого: «Здравствуйте, чем вам помочь, чтобы вы продавали здесь больше, а затем и приняли решение о том, чтобы локализоваться здесь в Узбекистане?».

Мы должны понимать, что их главная задача — это заработать деньги, как можно проще, а не открывать здесь производство. Этого они хотят меньше всего в самом начале.

Наша задача — подвести их к тому, чтобы они приняли осознанное решение остаться и открыть предприятие в Узбекистане. Поэтому нужно, чтобы объемы их продаж оправдывали открытие здесь производства. Либо объемы продаж должны быть такими, чтобы оправдывали запуск производства здесь, причем независимо есть у них производство в другой стране или нет.

Еще есть вопрос себестоимости и конкурентного преимущества на рынке. Есть и другой нюанс: у нас 80% рынка — это пока государство. А государственные закупки четко регламентированы и прозрачны. И есть особый порядок для госзакупок, особенно импортной продукции. И поэтому у отечественного производителя ряд преимуществ.

Инновационная выставка. Узбекистан, Ташкент. апрель 2021
— Наверное, сама дирекция зон должна отойти от этого совкого менталитета?

Генеральная дирекция СЭЗ — главный партнер резидентов. Любой резидент может прийти к нам со своей проблемой, и мы не просто можем решать эту проблемы, а мы обязаны, потому что это наша ответственность. Эта работа постоянно ведется. Бывают довольно сложные случаи, когда, например, у компании сделали какие-то списания, которых не должно быть. И тогда требуется наше вмешательство, возможно, вплоть до судов. Были такие ситуации с налоговой инспекцией, с таможней часто бывают недоразумения, в которые тоже нужно вмешиваться. У каждого своя правда… Зачастую чиновники не смотрят: это участник или не участник СЭЗ, они стараются решать вопрос в интересах своего ведомства. И иногда эти интересы нарушают интересы наших участников, и здесь мы должны всегда становиться на сторону наших резидентов.

—  В каких еще направлениях вы работаете по части обслуживания существующих резидентов?

— Было бы очень правильно иметь при каждой зоне специального человека, а может даже и несколько человек, функции которых заключались бы в том, чтобы обслуживать компании, в первую очередь, иностранные. Потому что они не знают рынка, нужно помогать этим компаниям наладить продажи в Узбекистане. На это огромный спрос, это деятельность, которая может приносить деньги. Промышленная выставка, которая завершилась в начале апреля в Ташкенте, показала, что именно этот формат сейчас больше всего интересует иностранные компании. Их представители говорят о том, что скорее всего будут локализовываться в Узбекистане. Но для этого надо достичь определенных объемов продаж, и тогда можно ставить и этот.

— В начале интервью вы сказали, что сейчас не время сидеть, сложа руки и ждать инвесторов. Вы имеете в виду, что занимаетесь в том числе и упаковкой проектов?

— Совершенно верно. Я считаю, что одним из наших приоритетов теперь, помимо продаж, должна стать «упаковка» проектов. Мы должны выходить на финансовых инвесторов с готовым резюме проекта, в котором есть финансовая модель, прописаны обоснованные ключевые показатели проекта. Чтобы инвестор мог перепроверить, что все просчитано правильно. И тогда решение может быть принято быстро.

Есть, скажем, узбекские инициаторы: к нам постоянно поступают предложение от узбекских предпринимателей, которые все просчитали и продумали. Но им в некоторых случаях не хватает части финансирования, как правило, большей части финансирования. В таких случаях они ищут партнеров. У них все готово, всю работу они сделали за нас, и наша задача. таком случае подыскать им партнера. Поскольку у нас небольшая, но профессиональная компания людей, которые разбираются в торговле, владеют иностранными языками, поэтому, в целом, проблем выйти на соответствующие компании нет.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости