Как начать успешный бизнес в 20 лет и получить $50 тысяч инвестиций? Интервью с основателем «Форель 360»

Алмаз Базарбаев в 20 лет начал вести предприятие по выращиванию радужной форели в Джалал-Абаде. Весной этого года он принял участие в бизнес-акселерации Accelerate Prosperity (AP), успешно презентовал свой бизнес-проект и вошел в ТОП-3 компаний для дальнейшей комплексной оценки в целях получения инвестиций до $50 тысяч на развитие своего бизнеса. У «Форели 360» есть все шансы стать успешными благодаря отличным вкусовым качествам и приемлемым ценам.

В интервью финансовому изданию Economist.kg Алмаз Базарбаев рассказал как начинал свой бизнес, с какими трудностями сталкивался и как дальше будет развивать свою компанию после получения инвестиций.
– Алмаз, расскажите, как вы пришли к открытию своего дела и как появилась «Форель 360»?

– Мы начали выращивать рыбу в 2016-м году. Тогда моя семья познакомилась с людьми, которые на тот момент хотели продать свое предприятие с рыбным хозяйством.

Мы знали, что продажа форели — это довольно прибыльное дело. Обсудив с отцом финансовые моменты, мы решили купить предприятие, заложив основу моей предпринимательской деятельности.
– Почему вы выбрали именно рыбное хозяйство?

– Кыргызстан имеет большие перспективы в разведении форели в крупных масштабах. Сейчас существует спрос на него и Кыргызстан мог бы за счет этого увеличить свой экспортный потенциал и тем самым улучшить экономику.

Благодаря высокому спросу на рыбу, можно сколотить приличный капитал на данном поприще, а в будущем для страны это могло бы стать отдельным источником влияния на экономику страны.

– Сколько насчитывает ваш штат сотрудников?

– Этот бизнес стал для нас семейным. Отец и сестра помогают мне в его ведении, и также мы наняли ихтиолога и пищевого технолога.

– У вас раньше был опыт участия в подобных программах? Как вы узнали про инвестиционный акселератор?

– Мы хотели масштабироваться, получить знания о ведении бизнеса, а также о брендировании своего товара. Мой друг мне предложил заполнить заявку на конкурс. Я решил, почему бы нет, я же ничего не теряю. Ведь дополнительные знания никогда не бывают лишними. И так я прошел отбор и попал на бизнес-акселератор Accelerate Prosperity в рамках программы от Европейского Союза и Фонда Ага Хана.

– Что полезного вы извлекли для себя из программы акселерации Accelerate Prosperity?

– Поначалу я сомневался в участии, но к моменту начала программы я уже убедился в ее необходимости что, в свою очередь, меня замотивировало. Гостевые спикеры открыли мне знания во многих сферах, а после работы с трекерами изменилось мое мышление о ведении бизнеса.

Я узнал о своих сильных и слабых сторонах с точки зрения управления бизнесом. Я получил бесценный опыт и, благодаря новым знаниям, заработал больше клиентов.
– С какими трудностями сталкивается начинающий предприниматель в рыбном бизнесе?

– Поначалу нам не хватало знаний. Оказалось, выращивать рыбу не так-то просто. Особенно было тяжело в первый год запуска предприятия. В этом бизнесе есть много своих тонкостей и важно проконтролировать каждый процесс.

Например, на юге Кыргызстана есть проблема дефицита мальков, поэтому мы привозим их из Чуйской области. Чтобы рыба быстро развивалась, нужны качественные мальки, а при несоблюдении всех условий перевозки их качество может ухудшиться. Так однажды нам попались мальки, большая часть которых погибла и мы понесли убытки.

– Каких результатов вы смогли добиться в ходе участия в акселерации AP? Вы расширили ваши услуги, теперь у вас форель можно приобрести и в копченом виде. Какие нововведения еще появились на вашем хозяйстве?

– В бизнесе с выращиванием форели есть своя особенность — это ее сезонность. Ты начинаешь продавать рыбу, только тогда, когда она созрела. Обучение помогло мне построить план продаж. Мы расширили наши каналы сбыта опробовали новые рабочие варианты.

По сравнению с прошлыми сезонами наша выручка возросла на 30%. Сейчас я уже лучше понимаю, куда нужно расти нашей компании и какие шаги необходимо для этого предпринять.

Помимо этого мы расширили ассортимент предлагаемой продукции и придумали новый способ доставки свежей рыбы.

– Какие у вас планы после получения инвестиций?

– Мы будем расширяться, увеличим годовой объем производства, а после собираемся выйти на международный рынок. К нам уже поступали предложения из России по вопросам экспорта.

– Какими качествами должен обладать современный бизнесмен и какие советы вы бы дали будущим участникам бизнес-акселератора AP?

– Нужно быть уверенным в себе, больше стремиться к знаниям, в частности в сфере маркетинга и рекламы, без которых бизнесу просто не обойтись. Хорошо изучите бизнес-моделирование, которому учат в программе акселерации АР. Обязательно участвуйте в акселерационной программе. Вы и ваш бизнес непременно получат позитивные результаты.

Данный бизнес-акселератор был реализован в рамках проекта Accelerate Prosperity ASIA и финансируется Европейским союзом и Фондом Ага Хана. Проект направлен на развитие предпринимательства и повышение экономического благосостояния сельского населения Кыргызстана.