Власти КР опровергли связь «Капитал Банка» с Шором и причастность к схемам обхода санкций

Служба информполитики (СИП) Администрации президента КР опровергла информацию о якобы причастности АО «Капитал Банк Центральной Азии» к схемам обхода санкций и взаимодействию с лицами, находящимися под международными ограничениями.
В АП КР подчеркнули, что банк является государственным учреждением, 100% акций которого принадлежат Министерству финансов КР.
«Капитал Банк Центральной Азии» создан для обеспечения прозрачности и подотчетности финансовых потоков, а также для минимизации рисков, связанных с возможным попаданием в оборот средств, подпадающих под санкции. Распространяемые заявления о связях с Иланом Шором и другими структурами, находящимися под санкциями, не соответствуют действительности и направлены на дискредитацию финансовой системы КР», — говорится в заявлении.
По данным авторов заявления, «одной из ключевых целей создания банка является установление полного государственного контроля за трансграничными рублевыми операциями и предотвращение использования финансовых институтов страны для обхода санкционных режимов».
«Любые транзакции, проходящие через банк, проверяются в соответствии с требованиями международных стандартов и национального законодательства в сфере внутреннего контроля, борьбы с отмыванием средств и финансированием противоправной деятельности», — подчеркивают в СИП.
Гражданам, представителям СМИ и международным партнерам в АП КР рекомендовали руководствоваться только проверенной и официальной информацией и воздерживаться от распространения недостоверных публикаций.
Напомним, 17 марта 2025 года распоряжением кабмина КР №171-Р банк был назначен расчетным банком для проведения трансграничных операций в российских рублях, включая переводы физических и юридических лиц, а также обменные операции свыше 3 млн рублей в месяц на одного клиента. Однако решение правительства вызвало неоднозначную реакцию со стороны бизнес-сообщества КР.