Halyk Bank пока не закрыл сделку о продаже «Халык банка Кыргызстан»

Halyk Bank пока не закрыл сделку о продаже «Халык банка Кыргызстан»

«Народный банк Казахстана» (Halyk Bank) пока не завершил сделку о продаже «Халык банка Кыргызстан», объявленную к закрытию до конца I квартал 2024 года. Внимание на это обратило издание «Курсив».

Напомним, в ноябре 2023 года Economist.kg писал, что «Народный банк Казахстана» достиг соглашения с консорциумом покупателей, входящих в состав инвестиционной группы Visor Holding International DMCC, о продаже 100% акций «Халык банка Кыргызстан».

Halyk Bank хотел продать все 100% акций своей «дочки» в Кыргызстане в I квартале 2024 года, то есть до конца марта. Это следует из финотчетности кредитной организации за прошлый год. Однако за три рабочих дня до ожидаемого завершения сделки какой-либо информации о реализации кыргызстанского банка в открытых и официальных источниках не появилось, сообщает казахстанский портал издания «Курсив».

«Завершение сделки планируется после получения согласия Национального банка КР покупателем. Ожидаемой датой завершения продажи «Халык банк Кыргызстан» является I квартал 2024 года, так как такие активы и обязательства «Халык банк Кыргызстан» были классифицированы как предназначенные для продажи», — сказано в документе.

Однако по состоянию на февраль текущего года НБКР не принял решения по сделке, указывает деловое издание. При этом сайт самого «Халык банка Кыргызстан» на момент подготовки обзора не работал – портал выдавал ошибку 403. Это значит, что доступ к запрошенному ресурсу был запрещен, добавили в СМИ.

Сумма сделки по продаже «Халык банка Кыргызстан» не называлась. Но в финансовой отчетности материнского Halyk Bank активы, предназначенные для продажи, были оценены в 15.8 млрд тенге (около 3.15 млрд сомов).

Добавим, что в ноябре 2022 года Halyk Bank продал 100% акций «Халык банк Таджикистан» «Международному банку Таджикистана». Сделку закрыли через две недели после принятия решения. А также реализовал 100% российского Москоммерцбанка, сделка была завершена спустя месяц.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.