Государство продаст "Керемет банк" и "Евразийский сберегательный банк" из-за плохой предыстории

Государство продаст "Керемет банк" и "Евразийский сберегательный банк" из-за плохой предыстории

На данный момент на балансе государства в Кыргызстане работают четыре банка. Однако у двух из них имеется плохая предыстория, в связи с чем принято решение их продать. Об этом заявил президент Садыр Жапаров в ходе второго Народного курултая.

По его словам, дано поручение оставить на балансе государства только "РСК Банк" и "Айыл Банк". В то время как "Керемет банк" и "Евразийский сберегательный банк" будут проданы.

Жапаров отметил, что из-за плохой предыстории эти два госбанка совсем не привлекают клиентов. Кроме того, по ним имелись нарушения и хищения.

Напомним, ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело за отмывание преступных доходов, мошенничество и подделку документов. В Кыргызстане оно стало известно, как "дело Керемет банка". По данным следствия, за счет госбюджета было инвестировано более 8 млрд сомов в "Керемет банк" (такое название взял себе "Росинбанк" после переименования в 2019 году). Однако деятельность этого банка являлась убыточной, что привело к упущенной выгоде и ущербу государству.

Что же касается "Евразийского сберегательного банка", то в данном банке с 2018 года была введена временная администрация из-за недостаточного размера капитала. Целых пять лет банк не мог полноценно работать из-за ограничений, наложенных Нацбанком. В августе текущего года ЕСБ все же повысил размер своего капитала и избавился от режима временной администрации. После чего стало известно, что Минцифры передаст банк на баланс Госагентства по управлению госимуществом.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.