В одиночку не поборешься - TRACIT призывает страны региона объединить усилия в борьбе с контрабандой

В одиночку не поборешься -  TRACIT призывает страны региона объединить усилия в борьбе с контрабандой

На прошлой неделе в казахстанском Алматы презентовали отчет об объемах контрабанды в Центральной Азии. Главным образом, сказано в отчете, в регионе растет уровень контрабанды табака, алкоголя и лекарств. Далее идут продукты питания, одежда и аксессуары, а также ГСМ.

Отчет составили эксперты международной неправительственной организации «Транснациональный альянс по противодействию нелегальной торговле» (TRACIT).  Представлял документ Эстебан Джудичи — старший советник TRACIT по политике и бывший сотрудник Интерпола. 

Строго говоря, Джудичи не сказал ничего нового. Эксперты давно знают, что контрабанда и контрафакт в Центральной Азии процветают из-за больших объемов «теневой» экономики и плохо защищенных границ. Коррупция, которую в отчете TRACIT назвали «повальной», тоже играет немалую роль. Поэтому, считают в Альянсе, в странах региона нужно дорабатывать не только законы и постановления, но и внутренние документы контролирующих и охраняющих ведомств. Если же говорить об интеллектуальной собственности, то по версии TRACIT здесь необходимо снижать объемы «пиратского» контента в открытом доступе.

Упомянув контрабанду сигарет в регионе ЦА, одной из причин ее роста Джудичи назвал постоянное повышение акцизов на табачные изделия. Страной Центральной Азии с самым низким объемом контрабандных сигарет TRACIT определил Казахстан. Там доля этого «товара» занимает 3-6% рынка. В Кыргызстане табачная контрабанда занимает 13.2% рынка, а в Узбекистане — 24%. Сомнительное лидерство принадлежит Таджикистану: там 85.6% табачных изделий — контрабандные. Маловероятно, что в ближайшее время будет какое-то снижение, считают в TRACIT. 

«За нелегальной индустрией табака стоит организованная преступность, которая также может быть спонсором терроризма. Это огромный теневой рынок, который идет мимо бюджета, хотя эти деньги могли бы пойти на социальные нужды, например, на развитие здравоохранения», - отметил Джудичи.

По словам эксперта, особую тревогу также вызывают масштабы контрабанды лекарств в ЦА. Контрабандные медикаменты, сообщил Джудичи, идут в регион преимущественно из Китая. Точных цифр по их объемам на рынках ЦА эксперты TRACIT не знают. Но, согласно их отчету, в 2022 году в Кыргызстане, например, изъято из незаконного оборота 10 миллионов упаковок контрабандных лекарств. 

О доле таких «снадобий» на кыргызском рынке в отчете TRACIT не сказано. Поэтому придется опереться на данные из другого источника. В прошлом году председатель Фармацевтического союза КР Эрнис Асанов сообщил журналистам, что контрабандными могут быть от 30 до 40% всех лекарств в стране. Из Китая в ЦА контрабандой ввозят не только лекарства, но и пестициды. В отчете TRACIT сказано, что по данным Организации экономического сотрудничества и развития, а также профильных ассоциаций, около четверти всех пестицидов, продаваемых в Центральной Азии — это подделки. Это несет прямые угрозы качеству сельскохозяйственной продукции и состоянию аграрных угодий. Непосредственно по Кыргызстану отчет TRACIT никаких цифр не назвал — только констатировал факт. 

«Важным моментом всего этого является то, что государство недополучает доход, который должен инвестироваться в важнейшие институты общества – здравоохранение, образование и прочее. А в настоящий момент происходит незаконное обогащение теневого сектора, который «кормит» преступность», - сказал Джудичи на брифинге.

В то же время, нельзя сказать, что с контрабандой в Кыргызстане плохо борются. В конце октября этого года ГКНБ, МВД, Налоговая и Таможенная службы Кыргызстана проверили одну торговую точку на кыргызско-таджикской госгранице вдоль трассы Худжанд — Жаштык — Канибадам. «Улов» оказался впечатляющим: больше 16 тысяч коробок с медицинскими препаратами, 19 тонн сахара, 9 тонн куриного мяса, а также свыше 18 тысяч бутылок спиртного и «энергетиков». Никаких документов на эти товары хозяева точки не предоставили, что дает вполне серьезные основания говорить о контрабанде. 

Как бы там ни было, раз контрабанду выявляют, значит, ее поток не прекращается, и проблема существует. В TRACIT уверены: борьба с нелегальной торговлей в Центральной Азии требует комплексного подхода. И решить эту проблему можно только общими усилиями частного сектора и государства. 

На алматинском брифинге Эстебан Джудичи дал рекомендации для Казахстана, но поскольку они универсальны, то сгодятся и Кыргызстану. Прежде всего, полагают в TRACIT, нужен единый межведомственный координатор по борьбе с нелегальной торговлей, и последовательная внутренняя налоговая политика. Помимо этого, необходимо усилить безопасность на границах и таможенный контроль, а также ужесточить уголовное наказание за контрабанду. Что касается «внешних» рекомендаций, то предлагается усилить взаимодействие между странами-соседями.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.