Ad coverAd cover
Economist logo

Охрана труда в сфере здравоохранения Кыргызстана. Как она сработала в пандемию?

Охрана труда в сфере здравоохранения Кыргызстана. Как она сработала в пандемию?

Пандемия коронавируса обнажила проблемы в сфере охраны труда в Кыргызстане. Самый яркий пример – условия работы медицинских работников, которые сейчас платят самую высокую цену, защищая других.

«Охрана труда – система мер по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия», – гласит статья 1 Закона об охране труда Кыргызской Республики.

Пандемия коронавируса показала, насколько плохо работают механизмы охраны труда. Особенно это стало заметно в сфере здравоохранения. Зачастую медицинским работникам приходится работать в условиях, когда не хватает оборудования и лекарств. Кроме того, их работа недостаточно оплачивается и уважается, а условия труда опасны для здоровья.

По официальным данным, в государственных учреждениях здравоохранения Кыргызстане трудится более 13,6 тысячи врачей и более 33 тысяч сотрудников среднего медицинского персонала. И именно они стоят на передовой с начала пандемии COVID-19.

На 30 июня 2021 года за весь период пандемии COVID-19 по Кыргызской Республике зарегистрировано всего – 125 003 случаев заболевания. Среди них общее количество медицинских работников с диагнозом COVID-19 составляет 5408 случаев, т.е. 4,3% от общего количества. По республике было зарегистрировано всего – 2000 случаев с летальным исходом, из них более 100 человек были медработниками.

Статистика смертности среди медперсонала в Кыргызстане и других странах

Как минимум 115 тыс. медицинских работников в мире умерли из-за коронавируса. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус 24 мая 2021 года на ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения. «Хотя отчетность пока не полная, мы считаем, что по крайней мере 115 тыс. работников здравоохранения заплатили самой высокой ценой, защищая других», – сказал он.

Официальных данных по погибшим от COVID-19 медицинским работникам по странам либо мало, либо они старые. Например, в «Списке памяти» с именами врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии COVID-19 в России, на сегодняшний день значится 1386 фамилий. Но даже этот список, который по количеству превышает официальные цифры, является неполным, так как обновляется позже, чем ежедневные публикации на стене памяти в социальных сетях.

А список погибших медиков от COVID-19 в Кыргызстане на интерактивной карте Amnesty International не обновлялся с 30 июля прошлого года. Так как мы не смогли получить ответ от Минздрава о точном количестве погибших медиков от коронавируса на сегодняшний день, то решили сравнить статистики стран с последними подтвержденными данными, хоть и на разные даты.

Если брать в целом по миру, то погибшие медработники составляют приблизительно 3,3% от общего количества умерших от коронавируса. Но если сравнивать показатели смертности среди медперсонала в Кыргызстане и в других странах, в которых охрана труда реализуется лучше, то выводы становятся очевидными. Чем лучше действует охрана труда в стране, соответственно, тем лучше они смогли защитить своих медиков.

С какими проблемами столкнулись медработники во время пандемии?

Одной из важнейших защитных мер для работников здравоохранения во время пандемии COVID-19 является наличие надлежащих СИЗ. 19 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила руководство по рациональному использованию СИЗ, включая защитные очки, медицинские маски, халаты, перчатки и другие средства биомедицинской защиты, для людей, работающих в медицинских учреждениях по всему миру.

В соответствии со статьёй 214 Трудового кодекса Кыргызстана и статьей 4 Закона об охране труда КР, работодатели должны обеспечить работников СИЗ, если они работают в опасных или вредных для здоровья условиях, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет своих средств, т.е. в данном случае за счет средств самого государства.

В разгар эпидемии в прошлом году была острая нехватка СИЗ. Также врачи жаловались на ненадлежащие средства индивидуальной защиты. «Проблема в том, что размеры СИЗ нам не подходят. Кроме того, они плохого качества. Я видел врачей, которые приезжают из Европы, у них СИЗ нужных размеров и хорошего качества. Качество того, что имеется у нас, низкое, кустарного производства», – сообщил врач из отделения интенсивной терапии в Кыргызстане Amnesty International в июле 2020 года на условиях анонимности.

Врачи также высказали обеспокоенность тем, что не было проведено должного обучения по использованию СИЗ, и что на ранних стадиях медики не всегда знали, как правильно надевать и снимать СИЗ, чтобы избежать заражения.

Обеспечение СИЗ улучшилось благодаря усилиям групп волонтёров, которые занимались сбором средств для закупки и поставок СИЗ в больницы. Однако на ранних стадиях пандемии врачи вынуждены были работать без необходимых средств индивидуальной защиты. В результате многие из них сами становились разносчиками вируса, передвигаясь в составе мобильных бригад по всей стране. На видеоинтервью, снятом группой «Помощь Иссык-Кулю», видно, что работающий с инфицированными COVID-19 пациентами врач носит только защитную маску.

А когда медики обращались за помощью, им грозили «персональной ответственностью». 24 июля 2020 года в сети появился приказ, подписанный областным руководством Фонда обязательного страхования при правительстве КР (ФОМС) с запретом для больниц получать помощь от волонтеров в Жалал-Абадской области.

Некоторые медики, вынужденные идти на риск без средств защиты, начали рассказывать об этом в социальных сетях, делясь фотографиями и видео ужасных условий, в которых работают. Наибольшую реакцию вызвал твит молодого врача Бектура Апышева, который сфотографировал выданную ему марлевую маску, написав, что «через нее может пройти мошка, не говоря уже о Covid-19». Позже он твитнул, что его вызвали к руководству на разговор. После этого его аккаунт был на время удален, а в интернете появилось видео с его извинениями за якобы ложную информацию о средствах защиты для медиков.

После этого случая пользователи соцсетей начали выражать свою поддержку врачам, заявляющим о плохих условиях работы, под хештэгом #BekTur, что в переводе с кыргызского означает «стой крепко» или «настаивай». Его случай привлек к проблеме внимание мировых СМИ и обсуждался в парламенте страны. Несколько депутатов разработали поправки, направленные на защиту медработников во время чрезвычайного положения и ограничение давления на них.

Другие врачи публиковали в соцсетях видео того, как они едут на работу в переполненном автобусе, нарушая санитарные нормы, застревают на блокпостах или добираются на работу на велосипедах из одного села в другое.

При этом власти обвиняли в заражении самих врачей. В минздраве на эти жалобы говорили, что врачи заражаются зачастую из-за неправильной эксплуатации защитных костюмов или контакта с инфицированными вне работы. Сильную реакцию вызвало заявление бывшего вице-премьера Кубатбека Боронова, который обвинил одну из сотрудниц детского инфекционного стационара в Оше в том, что она заразила коллег. По его словам, она побывала в гостях у соседа, который совершил паломничество, и продолжала ходить на работу. Позже сотрудники стационара написали обращение, в котором выражали возмущение словами Боронова и утверждали, что их коллега заразилась во время работы с больными Covid-19 пациентами.

На просьбу прокомментировать случаи заражения среди медиков бывший министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов заявлял, что «по всей видимости, были нарушены правила использования средств индивидуальной защиты и меры предосторожности при их использовании, надевании и особенно при снятии».

Проблема обеспечения средствами индивидуальной защиты стояла остро и в России. «В том, что государство не обеспечило врачей необходимыми средствами защиты, мы видим не только нарушение трудового законодательства, но и нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека. СИЗ – это фактически единственная возможность для врачей снизить риск заболевания вирусом, и в некоторых больницах государство эту возможность им не предоставило», – считает юрист Анастасия Захарова, «Правовая инициатива», Россия.

Компенсации медработникам

Правительство обещало выплатить компенсацию заболевшим и семьям погибших врачей, однако впоследствии выяснилось, что каждый случай должна рассматривать специальная комиссия: по мнению властей, многие медики сами не соблюдали правила безопасности и неправильно использовали СИЗы.

В самом начале эпидемии было обещано, что работающим в «красной зоне» сотрудникам сверх зарплаты будут начислены дополнительные выплаты. Но были случаи, когда медсестры, работавшие в «красной зоне» не могли выбить заработную плату за те отработанные дни. «Нам пригрозили: не нравится – уходите. А как мы уйдем, не получив заработанное по закону? А когда мы стали требовать наши деньги, руководивший нами главный врач, другие медсестры начали пугать нас: «Захотим, напишем, что вы вообще не работали, уничтожим табель и не выдадим зарплату. И что вы тогда сделаете?» – рассказывала «Азаттыку» одна из медсестер Гульназ Орозалиева.

Фельдшер Службы скорой помощи села Новопокровка Ысык-Атинского района Валерий Гаук в период обострения ситуации с коронавирусом практически один лечил всех местных жителей, а в конце июня заболел сам и обратился за помощью в госпиталь «Семетей». Из-за отсутствия там условий он по собственному желанию покинул больницу и умер дома, на руках родителей. У Валерия Гаука остались двое маленьких сыновей.

Его сестра Ирина подала в Министерство здравоохранения все необходимые документы для получения обещанной компенсации, но в итоге получила отказ: «Мы отдали все документы, но через несколько дней Минздрав вернул их нам. Сказали, что не хватает некоторых бумаг, пакет неполный. В чем именно причина, я уже не помню, но мы подали все, что они просили. Как я поняла, комиссия, видимо, заседала и решала – действительно мой брат болел или нет, все проверяли».

На вопрос, почему некоторые заявления не удовлетворяются комиссией, ответила Индира Турганбаева, руководитель комиссии по распределению доплат при Минздраве: «Экспертная комиссия возвращает документы после тщательного изучения. Несколько раз уже было сказано, что медработники не верно заполняют документы для получения компенсаций. Речь ведь о немалой сумме – 200 тысяч сомов. Если где-то будет допущена ошибка, те же правоохранительные органы завтра могут завести уголовное дело. Мы работаем исключительно в интересах медиков».

16 апреля 2021 года около 100 медицинских работников, заразившиеся COVID-19 на работе, вышли на митинг к Дому правительства. Митингующие держали плакаты с лозунгами «Правительство не выполнило обещаний по выплатам компенсаций!», «100% повышение зарплаты медсестрам с 1 апреля!» Недовольные обратились к правительству и президенту. По подсчетам организаторов митинга, компенсации не могли получить около 200 медработников.

Министерство с начала этого года изменило порядок выплаты компенсаций. Принятие решения о выплате компенсации и рассмотрение случаев заражения медиками COVID-19 возложено на руководителей медицинских учреждений.

14 июня 2021 года Министерство здравоохранения и социального развития подписало приказ «О выплате единовременной компенсации медицинским и иным работникам организаций здравоохранения». «Согласно порядку выплаты компенсаций медицинским и иным работникам организаций здравоохранения, инфицированным коронавирусом, а также семьям медицинских и иных работников, погибших вследствие инфицирования COVID-19 при исполнении ими трудовых обязанностей и профессионального долга во время оказания медпомощи в условиях режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, по 200 тысяч сомов и по 1 миллиону сомов ​ будет выплачено медицинским работникам, подавшим документы до 11 января 2021 года», – отметили в ведомстве.

«По документам, которые не были рассмотрены, руководителям организаций здравоохранения, в которых работают медики, дано поручение в недельный срок рассмотреть документы, поданные в комиссию до 11 января 2021 года, в соответствии с порядком», – добавили в ведомстве.

В министерстве добавили, что на сегодня компенсации (200 тысяч сомов) выплачены 196 медицинским работникам, документы которых были рассмотрены комиссией, семье одного погибшего медработника – 1 миллион сомов. Всего компенсации выплатили 1 тысяче 121 медработнику и 33 семьям погибших медработников.

Стоит отметить, что пока медики ждали свои денежные компенсации за прошлый год, в Кыргызстане сильно подорожали продукты и другие товары. Сравнительный анализ уровня инфляции в странах-членах ЕАЭС показывает, что в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года наиболее высокий уровень инфляции (10,1 процента) в потребительском секторе экономики зафиксирован в Кыргызской Республике. Так, в Кыргызской Республике в январе текущего года по сравнению с январем 2020 года в наибольшей мере возросли цены и тарифы на продовольственные товары – на 16,2 процента.

Кто отвечает за охрану труда в Кыргызстане?

Джолчиев Бакыт Казакович, бывший заведующий отделом охраны труда и трудовых отношений Госэкотехинспекции при правительстве КР:

«Охраной труда у нас занимается только госинспекция труда. Это очень нужная инспекция для простых работающих, для наших граждан. Наша функция – контроль и надзор за охраной труда и техникой безопасности, профилактические работы. Ежегодно к нам обращались около 2000 наших граждан, около 2000 письменных жалоб мы рассматривали. Это жалобы на нарушение Законодательства о труде со стороны работодателя, Закона об охране труда, неправильное увольнение, невыплата заработной платы. Ежегодно мы расследовали от 200 до 300 несчастных случаев. Рассматривали дела о возмещение вреда.

Сейчас это актуально, особенно во время ковида, речь же идет о сохранении жизни и здоровья людей. Медики заражаются на работе, они не виноваты, что не соблюдены меры безопасности. Поэтому госинспекция труда совместно с профсоюзами, министерством здравоохранения должны были разработать инструкции, как работать во время ковида, какие условия должны были создать работодатели. Но этим сейчас почти никто не занимается.

Последние пару лет по этой линии работа остановилась. Поэтому те, кто заразился, и те, кто, возможно, останется инвалидом, они остаются сейчас за бортом. Эти случаи должны расследоваться, должны быть составлены акты. Поэтому нынешний состав инспекции должны срочно разработать инструкции по каждой отрасли, проводить учебу с инженерами техники безопасности, руководителями. Все это было налажено и под контролем, но последние полтора года мы упустили.

В этом году в феврале началась оптимизация госорганов, вышло постановление и нашу Госэкотехинспекцию разделили и включили в состав Министерства здравоохранения и социальной защиты. Как ветеран в этой области, я считаю это неправильным решением.

У нас была уникальная инспекция, которую разрушили».

Материалы по теме

Ad coverAd cover