Кыргызстанцы плохо питаются. Это может стать проблемой в борьбе с COVID-19
Кыргызстан уязвим к негативным последствиям COVID-19 из-за нехватки белков и жиров в рационе детей и взрослых. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на Гражданский альянс SUN Кыргызстан.
Заявляется, что более 70% жителей Кыргызстана употребляют меньше пяти порций овощей и фруктов в день при рекомендуемых 5-9 порциях.
Эксперты отметили, что недостаток белков и жиров в рационе бедной части населения составляет 35%, от минимальной нормы потребления.
Economist.kg решил проверить, так ли это на самом деле.
В 2019 году уровень бедности по стране составил 20.1%. Для того, чтобы выжить, каждому бедному кыргызстанцу необходимо 2 тысячи 748 сомов в месяц. Порог крайней бедности оценивается в 1 тысячу 475 сомов на человека.
Отметим, что прожиточный минимум в Кыргызстане составил 5 тысяч 139 сомов.
По рекомендациям врачей для нормального и здорового поддержания состояния организма человек должен ежесуточно потреблять:
Белки
- от 65 до 117 г/сутки, для мужчин
- от 58 до 87 г/сутки, для женщин
Жиры
- от 70 до 154 г/сутки, для мужчин
- от 60 до 102 г/сутки, для женщин
По данным Нацстаткома, в Кыргызстане среднестатистическими показателями потребления являются:
- Белки — 60.8 г/сутки
- Жиры — 63.3 г/сутки
Данные приведенные выше говорят о том, что среднестатистические показатели для Кыргызстане находятся в черте минимальных допустимых норм.
ВОЗ действительно рекомендовал во время пандемии COVID-19 питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.
«Здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака», — говориться в сообщении.
Правительство Кыргызстана утвердило нормативы питания кыргызстанцев еще в 2009 году. Каждый житель страны ежемесячно должен употреблять:
- хлебопродукты — 9 килограммов,
- мясо — 5 килограммов,
- картофель — 8,2 килограмма,
- овощи — 9 килограммов,
- фрукты и ягоды — 10 килограммов,
- сахар — 2 килограмма,
- молоко — 17 литров,
- растительное масло — 1 литр,
- яйца — 4 штуки,
- рыба и рыбопродукты — 100 граммов,
- чай — 200 граммов.
Вывод: Статистические данные показали, что одна пятая часть населения Кыргызстана (более 1 млн 200 тысяч человек) действительно не имеет возможности выполнять даже минимальную норму потребления пищи для поддержания организма здоровом состоянии для противостояния вирусу.
Фото: UNICEF