Завод «Кошой» планирует произвести 23 тысячи тонн сахара в 2025 году

Завод «Кошой» планирует произвести 23 тысячи тонн сахара в 2025 году
Сахарный завод «Кошой». Фото: Economist.kg.

Директор сахарного завода «Кошой» Павел Немченко рассказал о работе предприятия, его истории и перспективах свеклосахарной отрасли в Кыргызстане.

По его словам, история завода начинается с 1942 года, а этап проектирования – с 1932-го.

«Завод был рассчитан на переработку 1.5 тысячи тонн свеклы в сутки. Сегодня мы режем уже 3 тысячи тонн», – отметил он.

За годы предприятие прошло два этапа модернизации. В советское время в Кыргызстане действовало семь сахарных заводов, а посевные площади доходили до 100 тысяч гектаров. Сейчас же работают только два – «Кошой» и «Каинды-Кант».

В этом году под завод «Кошой» засеяли 4.2 тысячи га свеклы, что меньше прошлогоднего показателя в 5.4 тысячи га.

«Мы потеряли около 1.2 тысячи га из-за проблем с водой. В прошлом году поступило 406 тысяч тонн свеклы, включая 20 тысяч – из Казахстана. В этом ожидаем 170-180 тысяч тонн», – рассказал директор.

Согласно прогнозу, завод отработает около двух месяцев и произведет 22-23 тысячи тонн сахара – почти вдвое меньше, чем годом ранее.

Немченко отметил, что предприятие функционирует круглый год: два месяца длится сезон переработки, остальное время – ремонт.

«Средняя зарплата в сезон – 45-55 тысяч сомов, в ремонтный период – 35-45 тысяч. Всего на заводе трудятся около 600 человек, вне сезона – 400», – уточнил он.

Директор подчеркнул, что при достаточных посевных площадях два завода могли бы полностью обеспечить Кыргызстан сахаром.

«Стратегически этого достаточно, но нужна поддержка государства. Свекла – культура затратная, требующая воды и высокого уровня земледелия», – сказал он.

По его мнению, чтобы производство было рентабельным, заводы должны работать не два, а хотя бы четыре месяца в году. Сравнивая с советским временем, Немченко отметил, что тогда мощность заводов была ниже, но посевы больше.

«Раньше засевали 100 тысяч гектаров, сейчас около 12 тысяч. Тогда был план и гарантированная цена, сейчас все регулирует рынок», – пояснил он.

Основной потребитель кыргызского сахара – внутренний рынок, но часть продукции отправляют за рубеж.

«Наш главный конкурент – Россия, где энергоресурсы дешевле. Мы можем конкурировать только за счет логистики», – отметил Немченко.
В Кыргызстане соберут порядка 550 тысяч тонн сахарной свеклы
Урожай сахарной свеклы в КР составит порядка 550 тысяч тонн, сообщил член совета директоров сахарных заводов «Каинды-Кант» и «Кошой» Руслан Рафибеков.

Еще статьи из категории

Еще статьи из категории