В Чуйской области разработали инновационный метод животноводства без выпаса скота

В Ысык-Атинском районе Чуйской области экспериментально-коммерческий кооператив «Жыргал сут» под руководством Нурбека Жыргалбаева внедрил новый подход к интенсивному животноводству и производству органических удобрений.
По словам Жыргалбаева, ключ к успеху — отказ от выпаса скота на пастбищах и использование специально разработанных кормов. Такой метод улучшает здоровье животных, делает мясо более вкусным, кожу — блестящей, а молоко — жирным.
Кроме того, кооператив наладил переработку навоза по особой технологии: за три месяца отходы превращаются в биологически активное удобрение, которое уже прошло лабораторную экспертизу и получило сертификат «100% органик». В течение четырех лет такое удобрение восстанавливает естественную структуру почвы, повышает её плодородие и делает растения более устойчивыми к заболеваниям.
Более тысячи членов кооператива делятся опытом нового метода содержания скота и выращивания кормовых культур с другими фермерами, а также получают дополнительный доход от приготовления и продажи органических кормов.
Ранее в Кыргызстане развиваются и другие успешные примеры в сфере сельского хозяйства: весной Минсельхоз сообщил о запуске новых проектов по открытию 55 агропредприятий на 33 млрд сомов, чтобы увеличить переработку и создать новые рабочие места. В мае был создан спецштаб Минсельхоза для помощи фермерам и расширения экспорта продукции.
Также в апреле фермеры Чуйской области освоили новые технологии капельного орошения и органического удобрения для повышения урожайности.
Такие инициативы показывают растущий интерес к устойчивому сельскому хозяйству и инновационным методам в агропромышленном комплексе Кыргызстана.