Минсельхоз напомнил об усиленном фитосанитарном контроле импорта овощей и фруктов в КР

Чынгыз Керимбеков
Минсельхоз напомнил об усиленном фитосанитарном контроле импорта овощей и фруктов в КР

Импортируемые в КР овощи и фрукты проходят многоступенчатый фитосанитарный контроль и лабораторные исследования в соответствии с порядком, установленным Департаментом химизации, защиты и карантина растений. Об этом напоминает Минсельхоз.

В ведомстве подчеркивают, что меры направлены на предотвращение проникновения на территорию страны карантинных вредителей и опасных веществ, а также на обеспечение продовольственной безопасности.

Порядок контроля импортной продукции включает следующие этапы:

  • Документарный контроль:

Проверяются сопроводительные документы на груз — фитосанитарный сертификат, форма СТ-1, инвойс и транспортные накладные. Устанавливается законность происхождения продукции и соответствие требованиям законодательства.

  • Визуальный осмотр и экспресс-тестирование:

Продукция проходит визуальный осмотр, после чего проводится экспресс-анализ на содержание нитратов с использованием нитратомера. Продукция, относящаяся к категории повышенного фитосанитарного риска, в обязательном порядке направляется на лабораторное исследование.

В частности, анализу подвергаются арбузы, картофель, капуста, огурцы, помидоры, дыни, черешня, абрикосы и лук. Для каждого вида установлены допустимые нормы. В случае сомнений или приближенного к предельному значения, отбор образцов проводится в соответствии с утвержденными санитарно-карантинными правилами.

  • Лабораторная экспертиза в карантинной лаборатории:

Отобранные образцы направляются в лабораторию по карантину растений, где с применением метода ПЦР и других современных технологий выявляются признаки карантинных вредителей и болезней растений.

  • Контрольно-токсикологический анализ:

В специализированной контрольно-токсикологической лаборатории проводится проверка на наличие остаточных количеств пестицидов и других токсичных веществ, которые могут представлять угрозу здоровью потребителей.

Допуск продукции на территорию КР и ее реализация на внутреннем рынке разрешается только при условии полного соответствия фитосанитарным и санитарным нормам, что подтверждается результатами лабораторных исследований.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости