Минсельхоз напомнил о перечне документов для импорта и экспорта сельхозпродукции

Economist.kg
Минсельхоз напомнил о перечне документов для импорта и экспорта сельхозпродукции

В Минсельхозе напомнили аграриям и экспортерам о правильном оформлении документов при ввозе и вывозе сельхозпродукции. Нарушения и недочеты в документации могут привести к задержкам на границе, финансовым потерям и даже возврату груза.

При экспорте продукции в страны ЕАЭС необходимо предоставить:

  • электронный счет-фактуру;
  • транспортную накладную (ЭТТН);
  • автодорожную накладную CMR;
  • фитосанитарный сертификат.

При экспорте в страны, не входящие в ЕАЭС, требуются:

  • сертификат происхождения;
  • таможенная декларация;
  • фитосанитарный сертификат.

При импорте сельхозпродукции необходимо учитывать, что для товаров с высоким фитосанитарным риском требуется наличие фитосанитарного сертификата. Если риск низкий, сертификат не нужен. Особое внимание следует уделить ввозу семян и саженцев — перед импортом необходимо получить разрешение от Департамента по экспертизе сельскохозяйственных растений и садоводства, а также предоставить официальные документы, подтверждающие качество продукции.

В Минсельхозе подчеркивают, что неполные или неправильно оформленные документы могут стать основанием для отказа во ввозе или вывозе продукции. Рекомендуется заранее ознакомиться с действующими требованиями и проконсультироваться со специалистами.

Для получения дополнительной информации можно обратиться в Департамент химизации, защиты и карантина растений в Бишкеке.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости