Власти КР ввели новые тарифы на оросительную воду: что изменилось для фермеров?

С началом весенних полевых работ среди фермеров Кыргызстана возникли вопросы по поводу тарифа на оросительную воду. В частности, появились недопонимания, связанные с повышением цен. В связи с этим министр сельского хозяйства Бакыт Торобаев дал подробное разъяснение по новому расчету тарифов.
По его словам, в КР насчитывается 28 тысяч километров оросительных каналов. Из них 6 тысяч километров межхозяйственных каналов находятся под управлением Службы водных ресурсов при министерстве. Остальные 22 тысячи километров — внутрихозяйственные каналы, за обслуживание которых отвечает Ассоциация водопользователей.
«По нашим расчетам, по всей стране от платы за оросительную воду можно было бы собрать примерно 1–1.5 млрд сомов. Но неизвестно, куда ушли эти средства. Мы проводим реформу с целью, чтобы эти деньги направлялись на ремонт каналов, строительство новых, на модернизацию», — сказал Торобаев.
Он отметил, что Ассоциация водопользователей работала с фермерами без договоров, при этом в разных регионах устанавливались разные тарифы. Если где-то брали по 1 тысяче сомов за гектар, то в отдельных случаях цены доходили до 10–15 тысяч сомов. При этом оставалось неясным, получали ли фермеры воду в нужном объеме.
«Поэтому мы устанавливаем законный тариф, исходя из площади и объема воды. У нас будут два тарифа: в удаленных труднодоступных районах — 250 сомов за гектар, в остальных — 500 сомов. При этом, в отличие от Ассоциации водопользователей, государство берет на себя ответственность за объем подаваемой воды» – сказал министр.
В заключение Торобаев подчеркнул, что государство будет направлять собранные по этим тарифам средства на расчистку внутренних оросительных каналов, покупку сельхозтехники и повышение зарплат сотрудникам.