С 2019 года производство соков в Кыргызстане выросло на 56%

С 2019 года в Кыргызстане активно растет производство соков — годовые объемы увеличились с 7.8 млн до 12.2 млн литров. Такой рост стал возможен благодаря расширению сырьевой базы и повышению интереса к местной продукции, проинформировали в Минсельхозе.
По данным ведомства, сегодня в стране производят сразу несколько видов соков: прямого отжима, восстановленные, нектары и сокосодержащие напитки. Прямой сок считается самым натуральным, так как его получают механическим способом из свежих фруктов и овощей. Восстановленные делают из концентрата, разбавляя водой. В нектары, как правило, добавляют пюре, воду и сахар, а в напитках с содержанием сока может быть до 90% воды и добавок.
Согласно стандартам, при производстве соков не должны использоваться химические консерванты.
По данным Минсельхоза, Кыргызстан экспортирует свою продукцию в Казахстан, Россию, Узбекистан и Монголию. Только за 2024 год было экспортировано 1065.6 тонны соков.