Как оживить 614 тысяч га малопродуктивных земель? Фермеров КР призывают выращивать на них фрукты и ягоды

Economist.kg
Как оживить 614 тысяч га малопродуктивных земель? Фермеров КР призывают выращивать на них фрукты и ягоды

В Кыргызстане имеется 614 тысяч гектаров малопродуктивных пастбищ. Минсельхоз КР призывает фермеров выращивать на них плодово-ягодные культуры на долгосрочной основе.

Специалисты ведомства разработали рекомендации по видам и сортам растений, которые лучше всего приживутся в разных регионах страны.

Баткенская область

Здесь можно выращивать практически все плодовые и ягодные культуры. Однако особенно хорошо в Баткене и Лейлеке растут абрикосы, а в Кадамжае стоит обратить внимание на сливу и черешню.

Джалал-Абадская область

В предгорьях региона целесообразно расширять площади многолетних насаждений. В Сузакском районе рекомендуют виноград, в Аксыйском – шафран, а в Чаткале – крыжовник, черную смородину и шиповник.

Иссык-Кульская область

В Иссык-Куле и Тоне можно выращивать вишню, персики, яблоки и абрикосы, а в Джети-Огузе и на севере области – малину и черную смородину. Клубнику можно закладывать по всему региону.

Нарынская область

Несмотря на суровый климат, в Ак-Талинском, Жумгальском и Кочкорском районах могут прижиться яблони, груши, абрикосы, облепиха, барбарис и даже клубника.

Ошская область

В Кара-Суйском, Ноокатском, Араванском и Узгенском районах можно выращивать любые плодово-ягодные культуры. Однако в Чон-Алае и Алае плодовые деревья страдают от морозов.

Таласская область

Таласская долина подходит для садов практически любых культур, включая яблони, груши и сливы.

Чуйская область

Благодаря развитию новых пахотных земель в регионе рекомендуется расширять посадки многолетних садов, особенно яблонь, груш и винограда, применяя современные технологии полива.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости