В 2024 году КР достигла полного самообеспечения куриными яйцами. Такие данные приводит Минсельхоз.
По данным ведомства, подписание меморандума о сотрудничестве между министерством и Ассоциацией птицеводов КР стало ключевым шагом в развитии отрасли, демонстрируя готовность государства активно поддерживать фермеров, в том числе в доступе к современным технологиям и ресурсам, а также оказании помощи в реализации продукции.
В то время как потребность страны в яйцах полностью удовлетворяется за счет местного производства, уровень самообеспечения куриным мясом составляет около 35–40%.
Для увеличения показателей в этом секторе реализуются масштабные проекты. В их числе программа кредитования агропромышленного комплекса (КАПК), направленная на поддержку фермеров. Также в городе Балыкчы при содействии Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) запланирован запуск новой линии на птицефабрике, которая будет способствовать увеличению объемов производства куриного мяса и снижению зависимости от импорта.