Кыргызстан готовится произвести 120 тысяч тонн сахара. Репортаж с завода

Economist.kg
Кыргызстан готовится произвести 120 тысяч тонн сахара. Репортаж с завода

На двух крупных промышленных предприятиях «Каинды-Кант» и «Кошой» полным ходом идет переработка сахарной свеклы, приемка которой началась в середине сентября. На сегодня оба завода переработали уже 284 тысячи тонн сырья и произвели почти 38 тысячи тонн сахара. По прогнозу, общий объем готовой продукции в этом сезоне достигнет 120 тысячи тонн, что позволит покрыть потребность внутреннего рынка в продукте первой необходимости.

Economist.kg побывал на сахарном заводе в Каинды и увидел, сколько сил простые труженики прикладывают для обеспечения продбезопасности страны.

Свекла в очереди

В Кыргызстане после прошедших дождей уже несколько дней стоит сухая и солнечная погода. Но земля на свеклоприемном пункте в селе Беловодском остается вязкой, и местами все еще невозможно пройти по глубоким бороздам, проложенным колесами тяжелой техники.

«Неблагоприятные погодные условия усложняют приемку сахарной свеклы. В зависимости от погоды принимаем от 2 тысяч тонн до 3.5 тысячи тонн корнеплода в день», – говорит начальник Беловодского СПП Рашид Осмонкулов.

В горячий сезон 12-часовой рабочий день по факту продолжается до позднего вечера. Вереницу грузовиков, груженных тяжелым корнеплодом, видно с трассы при подъезде к свеклоприемному пункту. На его территории очередь растягивается еще примерно на километр. Разгрузка одной машины в среднем занимает 20 минут. Сладкий груз проходит через бракплощадку, весы, лабораторию (обычно пробы берутся из каждой пятой машины). После этого свекла из автотранспорта разгружается и укладывается с помощью буртоукладочных машин в кагаты на поле, где ждет отправки на перерабатывающий завод. А порожний грузовик тем временем возвращается на поле фермера, где опять загружается сахарной свеклой, и встает в хвост очереди на свеклоприемном пункте.

«За сутки успеваем сделать один рейс. Движение слабое. Некоторые ночуют в кабинах, другие уезжают на такси и возвращаются ближе ко времени. Я, например, вчера приехал. В обед будут сутки, как стою», – делится Мырза Юсупов из Московского района.

В день через свеклоприемный пункт в селе Беловодском проходит 160-180 машин. На сегодня уже принято 103.8 тысячи тонн, из которых 48.5 тысячи тонн отправлены по железной дороге на сахарный завод «Каинды-Кант». Еще около 46.4 тысячи тонн свеклы хранится на кагатном поле. Всего в этом сезоне в Беловодском ожидается поступление примерно 140 тысяч тонн, последние из которых из-за большого объема урожая, вероятно, уйдут вагонами на переработку в Каинды только в январе 2025 года.

История каиндинского завода 

Решение об открытии в Кыргызстане шестого в ту пору сахарного завода было принято в конце 50-х годов прошлого века. Каинды, имевший тогда статус поселка, подходил для этих целей как нельзя лучше: есть рабочие руки, рядом железная дорога, что важно для логистики, а также подходящий рельеф местности для строительства.

«Первую партию продукции завод выпустил в январе 1963 года. А за весь период существования, за 61 год, мы переработали более 15 млн тонн сахарной свеклы, 1.5 млн тонн тростникового сахара, произвели 1.6 млн тонн свекловичного сахара и 1.5 млн тонн сахара из сырца», – рассказывает замгендиректора ОАО «Каинды-Кант» Таалайбек Сыдыков.

Переживал завод и непростые времена. При Союзе из-за массового сеяния сахарной свеклы в Чуйской долине и несоблюдения севооборота, корнеплоды стала поражать корневая гниль. Тогда агрокультуру перестали сеять, и завод встал. Сельхозработы в этом направлении возобновились в 90-е. Но в «нулевых» снова случился кризис – из-за нехватки сырья эксплуатация завода стала нерентабельной. Расцвет предприятия наступил с приходом новых инвесторов – с 2011 года началась полная реконструкция. Была улучшена инфраструктура свеклоприемных пунктов, автоматизированы многие процессы, в том числе приемка сахарной свеклы. Так, информация о каждой прибывшей машине с сырьем поступает не только на завод, но и в мобильное приложение, где фермер в реальном времени видит вес сданной свеклы, ее параметры (загрязненность и сахаристость), а также начисленные за сданную свеклу деньги и сахар.

За 13 лет только на установку современного оборудования было потрачено $15.5 млн. Благодаря этим вложениям суточную мощность завода по переработке сахарной свеклы удалось повысить с 2.7 тысячи тонн до 3.8 тысячи тонн.

Сегодня предприятие продолжает идти в ногу со временем, не жалея сил и средств на повышение эффективности производственных процессов. Например, за миллион долларов был приобретен жомопресс для улучшения выхода сахара. Свекловичный жом, один из продуктов переработки, кстати, пользуется большим спросом у фермеров, которые закупают его на корм для скота. Также ранее на заводе была установлена новая камнеловушка – с переходом на механизированный способ уборки полей вместе со свеклой попадает много инородных предметов, которые необходимо отделять от сырья. А самая большая гордость – современный цех кристаллизации сахара. Высокотехнологичная установка германского производства, предназначенная для полного истощения отхода свеклосахарного производства – мелассы, будет запущена в эксплуатацию в конце ноября. В целом весь производственный процесс построен так, чтобы экономить ресурсы и добиваться повышения рентабельности. Это важно для сохранения конкурентоспособности на пространстве ЕАЭС, поскольку в Кыргызстане производство сахара выходит дороже, чем в других странах, из-за более высокой стоимости газа и свеклы.

Контроль и учет

С наступлением сезона работа на «Каинды-Кант» кипит вовсю. С середины сентября завод переработал уже более 160 тысячи тонн сырья и выпустил около 21.5 тысячи тонн сахара. По прогнозам, всего будет переработано 500 тысяч тонн корнеплодов и произведено более 70 тысяч тонн сахарного песка.

В сутки центральный свеклоприемный пункт пропускает до 250 грузовиков. По территории пункта они движутся по отработанной схеме, оставляя свой «сладкий груз» на кагатных полях. Свекла из села Беловодского и других отдаленных свеклопунктов, включая Маймакский Таласской области, приходит в вагонах и сразу доставляется мощным водным потоком по гидротранспортеру на завод.

Процесс приемки свеклы на каиндинском пункте начинается с бракплощадки, где свеклу визуально осматривают и определяют – в какой кагат направить для разгрузки. Сырье, собранное с полей механизированным способом, складируется отдельно, поскольку может быть повреждено и, следовательно, хранится меньше. После груз взвешивается и выборочно проходит лабораторное исследование.

«Мы берем пробу для определения общей загрязненности и сахаристости. Процесс полностью автоматизирован, что позволяет исключить человеческий фактор, – объясняет заведующая сырьевой лабораторией Рысбу Кармышакова. – Гнилая, мумифицированная свекла не допускается. Механические повреждения не должны превышать 12%. Ботвы не должно быть более 3%. Уровень сахаристости, согласно ГОСТу, должен быть выше 14%. В этом сезоне благодаря благоприятным климатическим условиям мы получаем высокие показатели сахаристости».

На лабораторное исследование одной пробы уходит примерно 10 минут. Если машина не проходит проверку, ее разворачивают и отправляют на переборку.

От мойки до склада готовой продукции

Процесс превращения сладкого корнеплода в сахарный песок занимает около 17 часов, рассказывает начальник производства Нурила Карабекова.

Следуя по тракту подачи на производство, свекла проходит через соломоловушки и камнеловушки, где освобождается от тяжелых и легких примесей, и поступает в моечное отделение. Вымытый корнеплод взвешивается, изрезывается в стружку и направляется в диффузионный аппарат, где под воздействием горячей воды получается сок с 14% содержанием сахара. Далее диффузионный сок проходит химическую очистку от примесей, трехэтапное фильтрование и отправляется на выпаривание для получения сиропа. Очищенный сироп уваривается в вакуум-аппаратах, после чего поступает на центрифуги для отделения кристалла от межкристальной патоки. На заключительном этапе сахар сушат в сушильном барабане, охлаждают и отправляют на упаковку. 

В упаковочном цеху готовый продукт фасуется в мешки объемом 50 кг и отгружается на склад, где сейчас хранится более 16.5 тысячи тонн сахарного песка. Белые мешки с сахаром ровными рядами уходят высоко вверх, и при взгляде на это возникает твердая уверенность: несладкая жизнь потребителю совершенно точно не грозит.

Дословно

Руслан Рафибеков, директор сырьевого департамента ОАО «Каинды-Кант»:

«В этом году свекловоды Чуйской, Иссык-Кульской и Таласской областей посеяли 15 тысяч гектаров сахарной свеклы. По нашим прогнозам, общий валовый сбор урожая составит 900 тысяч тонн. С середины сентября фермеры собрали и сдали на свеклоприемные пункты республики 620.9 тысячи тонн корнеплода. Заводами «Каинды-Кант» и «Кошой» переработано 284.3 тысячи тонн сырья, произведено 37.9 тысячи тонн сахара. Предположительно, уборочная кампания завершится к концу ноября. Заводам осталось принять порядка 30-35% сахарной свеклы».

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости