В Кыргызстане 7 из 9 социально значимых продуктов питания производят внутри страны

Азиза Капар кызы
В Кыргызстане 7 из 9 социально значимых продуктов питания производят внутри страны

Кыргызстан обеспечивает себя 7 из 9 основных продуктов питания за счет внутреннего производства. Об этом сообщил зампредседателя кабмина Бакыт Торобаев на заседании Совета по продовольственной безопасности.

Участники мероприятия обсудили ключевые вопросы сельскохозяйственной отрасли, в том числе производство зерновых культур и сахарной свеклы, а также перспективы племенного животноводства.

Торобаев подчеркнул, что Кыргызстан полностью обеспечивает себя 7 из 9 социально значимых продуктов питания за счет внутреннего производства. Однако по двум продуктам — сахару и растительному маслу — самообеспеченность остается низкой.

Согласно данным на январь-июль 2024 года, уровень самообеспеченности населения основными продуктами питания выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные изделия — 86.5%;
  • картофель — 162.8%;
  • овощи и фрукты — 159%;
  • мясо — 79.1%;
  • молоко — 116.3%;
  • сахар — 49.2%;
  • яйца — 71.4%;
  • растительное масло — 48.5%.
Торобаев отметил, что в преддверии нового урожая существует вероятность снижения уровня самообеспеченности из-за растущего потребления. В этой связи правительство КР планирует ввести дополнительные меры для поддержки сельскохозяйственного производства и стимулирования местных производителей.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости