Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Кыргызстан и Казахстан договорились о подаче воды в Жамбыльскую область

Азиза Капар кызы
Кыргызстан и Казахстан договорились о подаче воды в Жамбыльскую область

Кыргызстан и Казахстан договорились об обеспечении водой засушливых земель Жамбылской области. Об этом сообщило Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана. 

По сообщению казахстанского ведомства, в Бишкеке состоялась встреча министра сельского хозяйства КР Аскарбека Жаныбекова и министра водных ресурсов РК Нуржана Нуржигитова. На встрече было принято решение восстановить подачу воды по каналу Туйте на реке Талас.

Нуржан Нуржигитов отметил необходимость расширения перечня водохозяйственных объектов межгосударственного пользования для улучшения водоподачи в страну. Казахстан предлагает внести в этот перечень каналы Акмолда, Каратаки и Томентамга с сооружениями на реке Куркуреусу, а также канал Колос на реке Шу и канал Кож с сооружениями на реке Талас.

"Как вы знаете, в этом году аграрии Жамбылской области испытали дефицит поливной воды в бассейнах рек Шу и Талас. Поэтому для нас очень важно не допустить повторения такой ситуации и заблаговременно выстроить правильную работу по планированию следующего вегетационного периода в бассейнах рек Шу и Талас совместно с нашими кыргызскими партнерами", — сказал он.

Служба водных ресурсов Кыргызстана, в свою очередь, сообщила только, что глава службы Алмазбек Сокеев обсудил с казахской стороной проект по строительстве второго обводного канала на реке Чу. Специалисты из соседнего Казахстана осмотрели участок предполагаемого строительства.

"Учитывая масштаб будущего строительства и возможные последствия для бассейна реки Чу, делегаты пришли к мнению, что требуется более тщательно изучить все материалы и провести полноценную оценку возможного влияния строительства на водность трансграничной реки", —сообщает ведомство.

 

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости