ad
ad
ad

4 цифровых проекта налоговой, которые помогли пополнить бюджет на 7 млрд сомов

4 цифровых проекта налоговой, которые помогли пополнить бюджет на 7 млрд сомов

Налоговая служба усиленно начала работу в области цифровизации налоговых процедур. Проекты «СМАРТ Салым», запущенные летом 2020 года уже начали давать результаты. Внедрение компонентов фискализации помогло оптимизировать сервисное обслуживание ГНС, а также обеспечило доступ налогоплательщиков к современным цифровым возможностям.

Немаловажным фактором стало и то, что весь этот комплекс мер поспособствовал тому, что за короткий период удалось вывести часть экономики из тени. С июля прошлого года налоговые сборы удалось увеличить более чем на 7 млрд сомов. И это только начальные этапы реализации проектов.

Заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубаныч Шатемиров в беседе с Economist.kg рассказал подробно о резульатах проектов по цифровизации.  

С прошлого года ГНС запустила ряд цифровых проектов, которые упростили многие процедуры для пользователей. Расскажите, что это за проекты?

Да, действительно, с 1 июля 2020 года мы запустили первые основные компоненты фискализации налоговых процедур. В числе которых, электронные счета-фактуры, автоматизация автозаправочных станций, также есть отдельное направление в части усиления учета товаров, реализуемых посредством контрольно-кассовой техники, электронные товарно-транспортные накладные, кроме того на стадии запуска проект по маркировке товаров.

В результате чего, уже по запущенным проектам мы достигли конкретных результатов.

Основа для перехода к фискализации налоговых процедур или цифровизации налогового администрирования была заложена еще в 2019 году, тогда был осуществлен основной переход на электронную сдачу налоговых отчетностей.

На сегодняшний день услугами кабинета налогоплательщика, посредством которого можно получить различные услуги и сервисы Налоговой службы, пользуются более 250 000 налогоплательщиков, из которых более 40 000 ‒ это юридические лица, более 210 000 ‒ это физические лица, и около 25 000 налогоплательщиков сдают электронную отчетность посредством использования электронной подписи. В числе вот этих 25 000 ‒ это НДС-плательщики, в том числе, которые являются субъектами внешней экономической деятельности.

«Сводный пост»

Один из самых значимых проектов, к которому мы готовились с прошлого года – это автоматизированная информационная система «Сводный пост». Запуск системы «Сводный пост» и электронных сопроводительных накладных реализуется в рамках фискализации налоговых процедур и концепции «СМАРТ Салым». Она представляет из себя автоматизацию процедур, связанных с осуществлением импорта товаров со стран ЕАЭС, снижением бюрократии и устранения человеческого фактора.

«Электронные счета-фактуры»

Также, как вы помните, в июле прошлого года была запущена система «Электронные счета-фактуры». Очень сложная система, все мы с вами намучились с ней. Но, на самом деле, это был беспрецедентно масштабный проект за историю независимости Кыргызской Республики в части запуска информационной системы. Очень большое количество пользователей одновременно перешли в одну информационную систему. Только за первый день работы системы более 3000 налогоплательщиков были зарегистрированы в ней и начали пользоваться. В целом, на сегодняшний день системой пользуются около 13 500 налогоплательщиков ‒ это и НДС-плательщики, и субъекты, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.

С июля месяца по сегодняшний день было выписано более 5 млн счет-фактур на общую сумму более 600 млрд сомов.

За первые 6 месяцев запуска проекта в прошлом году, план по сбору НДС по косвенным налогам был перевыполнен на 2 млрд 730 млн сомов, это несмотря на пандемию и спад экономической активности.

Автоматизация АЗС

Также в июле прошлого года был запущен проект по автоматизации автозаправочных станций. На сегодняшний день уже 975 автозаправочных станций перешли на новую систему. Нефтетрейдерами было оформлено более 110 тысяч электронных товарно-транспортных накладных. И в результате мы наблюдаем положительную динамику с момента запуска. С 1 июля каждый месяц стабильно растет объем реализуемого ГСМ через АЗС. Это несмотря на то, что проект был запущен в июле, когда большинство заправочных станций, не функционировали, потому что не успели переоборудовать заправочные комплексы.

Совокупный объем реализуемых нефтепродуктов рос из месяца в месяц. И на начало текущего года объем реализуемого ГСМ вырос на 130% относительно прошлого года.

Безусловно, у нас растет количество транспортных средств, растет количество передвижений, но, на самом деле, цифры показывают, что определенный объем теневой экономики в данной сфере сократился.  

ККМ-онлайн

Также на сегодняшний день ведется работа по запуску и модернизации контрольно-кассовых машин. Как вы знаете, были разработаны новые требования и внесены в реестр так называемые программные контрольно-кассовые машины, или как их еще называют ‒ «виртуальные ККМ». На сегодняшний день в реестре ККМ уже имеется три программных решения, на подходе еще два, которые могут быть запущены уже до конца текущего года.

Рынок уже обогатится возможными решениями, поэтому сейчас можно использовать новый ККМ в виде виртуальной программы, где нет необходимости приобретения дорогостоящую технику, можно будет установить программу на компьютер, если есть учетная система, либо скачать приложение на телефон и пробивать чеки там. Соответственно, это снижает нагрузку на бизнес по обязательствам использования налогового законодательства в части использования контрольно-кассовой техники. И если аппараты ККМ стоили от 12 000 сомов, то сейчас этим можно пользоваться бесплатно.  Конечно, остается абонплата, но она также находится на уровне использования обычных аппаратных контрольно-кассовых машин.

Мы понимаем, что создать условия для использования ККМ ‒ это одно, с другой стороны, необходимо усилить, так называемый, гражданский контроль, чтобы обычные граждане требовали соблюдение своих законных прав потребителей, чтобы требовали чеки. Поэтому мы изучили лучшие международные практики и совместно с партнером ЗАО «Альфа-Телеком» реализовали проект «Народный контроль». В приложение «MegaPay» надо было сканировать кассовые чеки, и набирать баллы. Ежемесячно был розыгрыш призов. В конце года была разыграна квартира на Иссык-Куле. По итогам мы сделали анализ и поняли, что определенная активность со стороны граждан есть.

Только за период проведения с марта прошлого года по ноябрь, было отсканировано более 700 000 кассовых чеков. Подобную практику мы планируем также дальше усилить, чтобы граждане понимали, если они получают на руки фискальный чек, значит, часть оплаченной суммы за работу, товары или услуги, пошла в бюджет на оплату налогов.

Все эти проекты нацелены на борьбу с теневой экономикой и увеличением пополнений в бюджет. На сколько удалось пополнить бюджет с запуском проектов по цифровизации?

Если считать с июля прошлого года, то на сегодняшний день за 6 месяцев функционирования проектов дополнительные поступления в бюджет составили около 2.8 млрд сомов.

Что касается текущего года, только за 3 месяца было собрано налогов больше на 4 млрд 658 млн сомов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом КПД проекта фискализации можно оценить в сумму более 7 млрд сомов.

Проект «Сводный пост» является одним из ключевых в процессе фискализации налоговых процедур. Каких результатов удалось добиться с момента запуска этого проекта?

«Сводный пост» — это механизм учета трансграничного перемещения товаров. Работа над этой автоматизированной системой была начата еще в позапрошлом году в плане выработки концепции, в прошлом году была начата работа по разработке непосредственно автоматизированной информационной системы. И только с начала текущего года в этой системе было оформлено более 90 000 электронных сопроводительных накладных. Система, как вы знаете, интегрирована с 8 органами для осуществления перепроверки информации и исключения ошибок.

На сегодняшний день через систему «Сводный пост» произведен учет облагаемых товаров за 3 месяца на сумму более 60 млрд сомов.

Также есть еще и необлагаемые поставки. Если сравнить с первым кварталом прошлого года, то рост сбора НДС на импорт со стран ЕАЭС вырос на 130% и составил около 1 млрд 150 млн сомов.

На прозрачность и эффективность фискальных процедур очень большое внимание уделяют международные партнеры. Повлияли ли недавние улучшения на имидж страны в глобальном масштабе?

Конечно. Запуск автоматизированных систем и цифровизация внутренних процессов не прошли незамеченными со стороны крупных международных партнеров, в том числе рейтинговых агентств, таких как «Doing business». В 2020 году проводилось последнее исследование, в рамках которого оценивался ряд индикаторов, влияющих на степень свободы ведения бизнеса в стране. Один из критериев – это реформа в сфере налогообложения.

Международные партнеры оценили наши усилия, поэтому именно в сфере реформы налогообложения показатель вырос на 15,7%. Это самый большой рост индикаторов, среди других стран в рамках данного рейтинга. Я считаю, это еще одно подтверждение тому, что мы двигаемся в правильном направлении.

Сколько было потрачено средств из бюджета на реализацию всех проектов?

На сегодняшний день, с июля прошлого года на эти проекты из бюджета было потрачено около 30 млн сомов. При этом тот результат, который мы получили, он более чем оправдал потраченные средства.

Для дальнейшей реализации проекта мы запланировали привлечь $84 млн инвестиций, чтобы в ближайшие 5 лет реализовать остальные этапы проектов.

Имеются уже договоренности с ПРООН, Всемирным банком, Российской Федерацией, ведутся переговоры с КНР и другими партнерами с предложением оказания содействия в реализации проектов. Большая часть средств уйдет на построение большого центра обработки данных, благодаря которому наши систему будут работать быстрее и эффективнее.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют