ad
ad
ad

ОФ «Общее дело» выражает обеспокоенность процессами, связанными с изменениями списков кандидатов

ОФ «Общее дело» выражает обеспокоенность процессами, связанными с изменениями списков кандидатов

Общественный фонд «Общее дело» выражает обеспокоенность ситуацией, возникающей после дня голосования. Об этом говорится в пресс-релизе организации. 

По данным независимого наблюдения за выборами депутатов местных кенешей, которое Фонд ведет в девяти городах страны, отдельные политические партии, прошедшие избирательный порог, приступили к процессам по изменению (исключению отдельных кандидатов) списков кандидатов. 

Фонд считает, что количество и состав депутатов в местных кенеши отражают процент избирателей, поддержавших конкретную партию. И когда у политической партии возникают внутренние конфликты по распределению мандатов, этот факт негативно отражается не только на имидже партии, подобные процессы подрывают доверие граждан к законности и справедливых подходов в выборных процессах.

В этой связи Фонд призывает политические партии быть последовательными и руководствоваться нормами законов. В частности, сохранить кандидатов, вошедших в списки партий по установленным квотам.

Кроме того, фонд призывает партии отказаться от практик:
  • манипулирования со списками кандидатов и ущемлять права отдельных кандидатов
  • когда политические партии используют вариант «паровозов» — популярные кандидаты значатся во главе списков, они проводят в кенеши никому неизвестных людей, а после выборов, от таких кандидатов избавляются. 

Фонд «Общее дело» еще раз обращает внимание ЦИК на рекомендацию фонда и в рамках работы межведомственной рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, созданной распоряжением президента, законодательно установить норму запрещающим политическим партиям исключать из зарегистрированных списков кандидатов политических партий, кандидатов по нормам установленных квот.

Проведение честных и справедливых выборов в полном соответствии с Конституцией и законодательством республики, является гарантией реализации конституционной нормы, что народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике, которая реализуется непосредственно на выборах и референдумах.

ОФ «Общее дело» продолжает независимое наблюдение выборов депутатов в местные кенеши в городах: Бишкек, Ош, Баткен, Джалал-Абад, Каинды, Каракол, Нарын, Токмок, Талас.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют