ad
ad
ad

«Общее дело»: На выборах в местные кенеши выявлено 255 нарушений

«Общее дело»: На выборах в местные кенеши выявлено 255 нарушений

День голосования прошел под пристальным вниманием общественности. По данным независимого наблюдения ОФ «Общее дело» в день выборов депутатов местных кенешей в городах процедуры открытия участков для голосования, процесс голосования, закрытия участков и подведения итогов проводились с  процедурными и серьезными нарушениями. Об этом говорится в отчете организации.

Основные нарушения были такие, как: нарушение тайны голосования, подкуп голосов, влияние на волеизъявление избирателей, ущемление прав наблюдателей, агитация в день голосования, нарушения процедур дня голосования, а также присутствие лиц, которые не могут находиться на участке в день голосования. 

Практически на половине участков отмечались сбои оборудования (АСУ и оборудования по идентификации избирателей). 

«Кроме того, отмечаем проблемы с качеством списков избирателей на местных выборах. Так, в Бишкеке на 37.3% участков наблюдались случаи, когда от 1 до 5 избирателей не могли найти себя в списках, в Оше эта цифра составила 39.7%. Отдельное внимание обращаем на неполное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований связанных с COVID-19 на одной пятой участков в городах Бишкек и Ош. Несмотря на то, что наблюдатели в городе Бишкек чаще сообщали об ущемлении своих прав, в городе Ош такие случаи сопровождались большей агрессией», — говорится в сообщении. 

Итого за весь избирательный процесс Фондом:
  • Выявлено – 255 нарушений
  • Подано в ТИК – 128 жалоб;
  • В КГОР – 25 сигналов;
  • В органы ОВД – 1 сигнал.

В заключении ОФ “Общее дело” вносит следующие предварительные рекомендации:

1. Органам по рассмотрению избирательных споров — объективно и своевременно завершить рассмотрение всех поступивших заявлений и жалоб.

2. Политическим партиям и кандидатам настоятельно рекомендуем оставаться последовательными в отношении соблюдения представленности женщин в списках политических партий при распределении мандатов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют