ad
ad
ad

Нацбанк предложил осуществлять расчеты свыше 100 тысяч сомов в безналичной форме

Нацбанк предложил осуществлять расчеты свыше 100 тысяч сомов в безналичной форме

Нацбанк предложил осуществлять расчеты свыше 100 тысяч сомов в безналичной форме. Эту инициативу поддержала межведомственная рабочая группа по обсуждению законопроекта по безналичным расчетам. Об этом сообщила пресс-служба Международного делового совета (МДС).

Как сообщили в организации, в состав группы вошли представители Минэконома, Нацбанка, Налоговой службы, Государственной регистрационной службы, компаний и бизнес-ассоциаций.

По словам члена рабочей группы, замглавы МДС Дастана Иманалиева, законопроект разработан для дальнейшего развития финансового рынка через увеличение доли безналичного оборота. Это поможет увеличить поступления налогов в бюджет за счет снижения уровня теневой экономики.

«При обсуждении законопроекта представители бизнеса предложили увеличить пороговые суммы, устанавливаемые требованием по обязательным безналичным расчетам, а также сохранить возможность осуществления расчетов между юридическими лицами в наличной форме наряду с безналичной формой оплаты. Наши предложения были учтены», — сказал он.

Законопроект предлагает дополнить закон «О платежной системе КР» требованиями по проведению безналичных расчетов между:
  • юридическими лицами независимо от суммы платежа
  • юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями свыше 1000 расчетных показателей за один платеж
  • юридическими лицами/индивидуальными предпринимателями и гражданами (физическими лицами) свыше 1000 расчетных показателей за один платеж
  • а также при купле-продаже недвижимого имущества и автомототранспортных средств

Учитывая необходимость разъяснительной работы, срок введения законопроекта предлагается определить с 1 января 2022 года.

Проведение безналичных расчетов свыше установленного показателя направлено на:
  • Сокращение затрат экономики, связанных с обработкой и хранением банкнот и монет
  • Повышение прозрачности совершаемых физическими лицами и хозяйствующими субъектами операций, в том числе в целях увеличения собираемости налогов
  • Привлечение инвестиций в экономику за счет денежных средств физических лиц и хозяйствующих субъектов, поступающих на банковские счета
  • Повышение безопасности совершаемых платежей как для плательщика (в части снижения риска потери или хищения наличных денежных средств), так и для получателя платежа (в части исключения необходимости хранения наличных денег в кассе и снижения затрат на инкассацию наличных денег)

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют