«Сводный пост» помог увеличить сбор косвенных налогов на 2 млрд сомов

«Сводный пост» помог увеличить сбор косвенных налогов на 2 млрд сомов

Налоговая служба в I квартале собрала 6 млрд 754 млн сомов косвенных налогов, что почти на 2 млрд сомов или 39% больше, чем в I квартале прошлого года. Об этом в рамках круглого стола, посвященному системе учета товаров «Сводный пост», сообщил председатель ведомства Кабыл Абдалиев.

Он напомнил, что система заработала 1 января, она работает на пунктах учета товаров близ пунктов пропуска, расположенных на кыргызско-казахстанской границе.

Импортеры, осуществляющие ввоз товаров на территорию КР из стран ЕАЭС, должны оформлять электронные сопроводительные накладные в информационной системе «Сводный пост» или через сервис import.salyk.kg.

«Сводный пост» является одним из компонентов проекта фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым». Система создана для автоматизации процедур учета товаров в рамках торговли с государствами ЕАЭС, а также борьбы с незаконным перемещением товаров, добавил Абдалиев.

По его словам, за три месяца на рассмотрение совместным мобильным группам переданы 453 материала о выявленных нарушениях при ввозе товаров. Нарушения были связаны с отсутствием необходимых документов или же фактическим несоответствием груза и показателей, указанных в документах.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют