Темир Буржубаев: Гражданское общество Кыргызстана подключат к мониторингу внешней помощи

Темир Буржубаев: Гражданское общество Кыргызстана подключат к мониторингу внешней помощи

В Кыргызстане стартовал большой проект по обеспечению прозрачности внешней помощи, которую оказывают республике партнеры по развитию, доноры. Благодаря данному проекту к мониторингу внешней помощи будет подключено гражданское общество страны. Почему эта тема важна и какие цели преследует проект в интервью Economist.kg рассказал экономист, эксперт в области управления государственными финансами, стратегическому планированию, мониторингу и оценке Темир Буржубаев.

– Почему важен проект «Прозрачность внешней помощи, оказываемой КР» и в чем ее суть?

– Проект важен, потому что гражданское общество и представители донорского сообщества видят, что проблема с отсутствием информации по внешней помощи не позволяет принимать взвешенные верные решения по привлечению средств и направлению их в определенные сектора развития.

Конечно, сейчас есть доступ к некоторому объему официальной информации о внешней помощи и секторам, куда эта помощь направляется. Но это, в основном, агрегированные данные. Что касается детализации, то здесь есть большие белые пятна. Из-за этого администраторы внешней помощи находятся в зоне риска принятия неверных решений.

Кроме этого, практически нет информации, которая могла бы позволить судить об эффективности и результативности конкретных проектов внешней помощи.

Также достаточно большой объем помощи проходит мимо внимания государственных органов, то есть об этих деньгах не знает ни один государственный орган. Это прямое финансирование инициатив, очень важных для страны, реализуемых гражданскими общественными и некоммерческими организациями. Мы хотим попытаться создать механизм для того, чтобы начать выявлять минимально необходимую информацию о внешней помощи. Это информация о секторе, донорах, объеме финансирования, период реализации проекта, конечных бенефициарах проекта, и может быть, еще какая-то информация. 

Это очень важно, потому что, например, по наблюдениям экспертов во многих секторах есть какие-то участки работ, где есть избыток финансирования из разных источников, включая государственный бюджет. В то же время другие важные меры сектора, наоборот, остаются без финансирования и там есть много бенефициаров, которые нуждаются в помощи. 

Безусловно, этот процесс будет согласовываться с гражданскими организациями.  

В рамках проекта «Прозрачность внешней помощи, оказываемой в КР» мы планируем опробовать этот механизм вместе с членами «Коалиции за бюджетную адвокацию».  

– В рамках проекта вы провели встречу с представителями гражданского общества на тему «Что такое внешняя помощь и какие потребности есть в информации о внешней помощи». Как представители гражданского сектора участвуют в вашем проекте? 

– Встреча с представителями гражданского общества важна для установления контакта. 

Наш партнер – Коалиция за бюджетную адвокацию, которая объединяет более 50 НПО. Встреча с руководителями гражданских организаций была организована для того, чтобы проинформировать членов коалиции о нашем проекте и включить их в работу, объяснив цели и задачи проекта. 

Мы сделали первые презентации о том, что такое внешняя помощь, куда она тратится и еще мы пытались понять, о чем думает гражданское общество: их сомнения в плане информирования о внешней помощи, в том числе о своем участии в том, чтобы делиться информацией. 

Это главные цель и задача в работе с гражданским сообществом на текущем этапе.

– В чем итоговая цель проекта?

– Во-первых, наша цель – это собрать, проанализировать и показать доступную информацию о внешней помощи. 

Наши эксперты готовят аналитические документы и мы постараемся в этих аналитических документах представить максимум данных по внешней помощи в стране. Хотя бы по официальной. Следующим вопросом будет сбор информации о финансовой помощи по проектам НПО. 

Вторая задача заключается в том, чтобы помимо такого информирования, гражданское общество начало понимать важность информации о внешней помощи и могло оперировать данными о ней.

В дальнейшем уже представители общественности могли бы коммуницировать с государственными органами, запрашивать информацию и выставлять свои гражданские требования к госорганам по управлению внешней помощью.

Внешняя помощь должна стать одним из вопросов бюджетной адвокации, осуществляемой активными гражданами в Кыргызстане. 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют