Из-за пандемии сбыт продукции ремесленных предприятий сократился на 60%

Из-за пандемии сбыт продукции ремесленных предприятий сократился на 60%

Пандемия парализовала сбыт продукции ремесленных предприятий, сократив его на 60%. Об этом на круглом стол по выработке антикризисных мер в сфере ремесленничества заявила директор общественного объединения «Алай ишкер айымдары» Салтанат Асанова, передает пресс-служба Международного торгового центра (МТЦ).

«Сейчас мы получаем единичные заказы. Уповаем только на внутренний рынок и на этом держимся», — сказала она.

По словам исполнительного директора ассоциации «Дайры» Жипары Раимкуловой, по итогам дискуссий и совместного обсуждения все предложения ремесленников будут включены в резолюцию, которую направят в правительство.

Основные вызовы, которые сегодня стоят перед ремесленниками – это сбыт продукции, низкая осведомленность в вопросах онлайн торговли и отсутствие должных знаний для организации и дальнейшего развития предприятия, отметила она.

«Ремесленникам обязательно нужна господдержка, у них нет большого капитала, чтобы оставаться на плаву, также как и собственных помещений и оборудования. Помощь должна быть комплексной. Необходимо идентифицировать все ремесленнические предприятия, вести статистический учет, внедрять всесторонние программы обучения, и конечно, если есть возможность, предоставить налоговые послабления», — сказала Раимкулова.

Как отметили в МТЦ, мероприятие организовано координационным маркетинговым центром «Дайры» при содействии Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX) в Кыргызстане, реализуемой Международным торговым центром и финансируемой Правительством Швейцарии.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют