ad
ad
ad

Президента просят наложить вето на законопроект о профсоюзах

Президента просят наложить вето на законопроект о профсоюзах

Члены Федерации профсоюзов вышли на демонстрацию против законопроекта о профсоюзах. Митингующие собрались у здания правительства с просьбой к президенту наложить вето на законопроект.

Инициатива, регулирующая деятельность работы профсоюзов, была принята в Жогорку Кенеше в третьем чтении. Члены федерации утверждают, что законопроект уничтожит профсоюзы в стране. По их словам, выгоду получает только экс-глава союза Мирбек Асанакунов.

«Законопроект лишает трудящихся права на свободу объединения и грубо нарушает Конвенции Международной организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров». Законопроект создает условия для создания коррупционных схем по незаконной распродаже недвижимой профсоюзной собственности, которая принадлежит трудящимся, членам профсоюза», — говорится в сообщении организации.

Также отмечается, что принятие данного закона может повлиять на участие Кыргызстана в программе ВСП+, которая дает право отечественным производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тысяч товарных позиций.

Демонстранты намерены выйти на митинг и завтра к зданию Дома Федерации профсоюзов, чтобы не допустить принятия закона.

Фото: Kaktus.media

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют