В Кыргызстане третья волна коронавируса? Проверяем факты

В Кыргызстане третья волна коронавируса? Проверяем факты

Организации здравоохранения по всему миру заявляют о росте количества случаев заболеваемости COVID-19. Помимо этого, также растет и смертность от вируса. В Кыргызстане эксперты сообщают о том, что Бишкек входит в «желтую зону».

Редакция Economist.kg решила проанализировать статистические данные по коронавирусу и узнать, действительно ли идет третья волна.

Журналисты сообщают, что количество заболевших в Бишкеке говорит о том, что столица вошла в «желтую зону».

«На сегодня ситуация в Кыргызстане стабильная. И все же есть предположения, что в ближайшие 28 дней количество зараженных будет увеличиваться. Но предсказать это точно пока сложно. У большинства переболевших коронавирусом были выработаны антитела. Правда вирус сейчас мутирует, меняется. И если эти антитела человека не смогут бороться с новым типом вируса, то количество заболевших вырастет», — сказал эпидемиолог, доктор медицинских наук Зуридин Нурматов журналистам «Азаттык Медиа».

По данным университета Джонса Хопкинса, который собирает статистику по всему миру, с марта увеличивается число заболевших. В некоторые дни показатели небольшие, но в целом динамика заболеваемости идет вверх.

Если посмотреть на статистические данные Республиканского штаба по COVID-19, можно заметить, что вторая волна, пик которой пришелся на ноябрь 2020 года, шел на спад, однако примерно с марта количество заболевших стабильно растет.

По информации на 23 марта 2021 года от Всемирной организации здравоохранения, наибольшее распространение вируса приходится на Бишкек.

Вывод: Кыргызстан находится на стадии роста третьей волны. О том, насколько ситуация может усугубиться эксперты не берутся прогнозировать, так как большое количество людей уже имеют антитела, но при этом есть угроза со стороны новым штаммов коронавируса.

Напоминаем перечень мер, рекомендованных ВОЗ для предупреждения распространения COVID-19:

  • Соблюдайте правила гигиены рук.
  • Часто мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком для рук.
  • Держитесь на безопасном расстоянии от чихающих или кашляющих людей.
  • Носите маску, когда находитесь в окружении других людей.
  • Не прикасайтесь руками к глазам, рту или носу.
  • При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком.
  • Если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома.

В случае повышения температуры, появления кашля и одышки обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее вас направят к нужному врачу. Так вы защитите себя и предотвратите распространение вирусов и других инфекций.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют