Кыргызстан доигрался в политику. Инвесторы выбирают Казахстан и Узбекистан

Кыргызстан доигрался в политику. Инвесторы выбирают Казахстан и Узбекистан

В прошлом году ряд ведущих мировых компаний, среди которых Nike, ADIDAS, Apple, Netflix, INDITEX объявили о намерении открыть производство в Узбекистане. Кроме того, крупнейшие корпорации официально зарегистрировались в этой стране как налогоплательщики.

Такая активность инвесторов говорит о том, что Узбекистан уверенно нацелен стать лидером региона по вопросам инвестиционной привлекательности, обгоняя даже Казахстан.

Согласно мировому рейтингу Doing Business, на сегодняшний день Казахстан остается наиболее привлекательной для инвесторов страной, занимая 25-ю строчку в рейтинге. Традиционно второй страной в регионе был Кыргызстан, однако в прошлом году Узбекистан поднялся на 69-ю строчку, а Кыргызстан опустился на 80-е место. Таджикистан занимает 106 позицию.

В свете последний новостей Казахстан начал воспринимать главным конкурентом в регионе на инвестиционном рынке Узбекистан, который имеет довольно авторитарную историю, нежели более демократичный Кыргызстан.

Почему инвесторы идут в Узбекистан?

По данным узбекским СМИ, не так давно в качестве налогоплательщиков НДС зарегистрировались 20 копаний, которые предоставляют онлайн услуги: Netflix, Google Commerce, Google Ireland, Google Voice, Apple Distribution International, Samsung Electronics, Сleverbridge, Xsolla, Activision Blizzard International.

На самом деле такой шаг объясняется тем, что Узбекистан ввел новый порядок уплаты НДС для иностранных компаний, предоставляющих физлицам услуги в электронном виде.

Однако кроме этого, несколько мировых гигантов намерены открыть производство в Узбекистане. Например, Nike World Headquarters, куда входят бренды Nike, Converse и Jordan планируют запустить производство на базе андижанского предприятия SinoInternational. ADIDAS GROUP, испанский INDITEX (Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, Uterque, Zara Home) также намерены сотрудничать с Узбекистаном.

Apple планируется открыть офис в Ташкенте. Он станет первым представительством мировой компании в Центральной Азии.

Эксперты объясняют такой интерес рядом причин:

  • Узбекистан — один из крупнейших производителей хлопка в мире
  • Опытные специалисты в сфере легкой промышленности
  • Дешевая рабочая сила
  • Либерализация экономики и последовательность реформ
  • Борьба с коррупцией и поддержка инвесторов
  • Борьба с религиозным экстремизмом
  • Реализация госпрограмм

Казахстан готовится уступить лидерство?

Аналитический центр Ia-centr.ru сравнил инвестиционный потенциал Узбекистана и Казахстана, где отметил, что Казахстан является абсолютным лидером в регионе по макроэкономическим показателям: самый высокий абсолютный, душевой ВВП и ВВП по ППС, а также умеренная инфляция и низкий уровень безработицы. 

Основным макроэкономическим преимуществом Узбекистана является его 34-миллионное население, а соответственно — крайне высокая емкость рынка. Помимо этого, очень активно растет ВВП и внешнеторговый оборот. Но экономика Узбекистана пока в целом слаба, хотя и активно развивается. В стране высокая инфляция (16,5%), постоянно увеличивается госдолг, низкий уровень зарплат. 

По мнению авторов исследования, политическая стабильность в Казахстане и Узбекистане в целом позитивно влияет на инвестиционную привлекательность, но Узбекистан продолжает набирать обороты после успешного транзита власти.

«Мирзиеев даже в условиях либерализации и большого числа партий уверенно контролирует госаппарат. В целом успешная политика системного реформирования нивелируют большинство политических рисков для страны«, — говорится в исследовании.

В экспертном докладе ECED Казахстан и Узбекистан вышли на первые места в инвестиционной политике, во-первых, благодаря наличию реально работающих государственных институтов поддержки и защиты инвесторов, и, во-вторых, за счет развитости инвестиционного законодательства. 

Казахстан, с точки зрения рисков, является самой надежной страной для иностранных инвестиций. Экономика Узбекистана, в отличии от казахской, не имеет таких прочных институциональных, ресурсных и политических опор. Однако высокие показатели роста, а также те реформы позволяют дать положительный прогноз для инвесторов.

А что в Кыргызстане?

В то время, как соседние страны ведут конкуренцию за экономическое лидерство в регионе, Кыргызстан занимается перекройкой политического режима в стране. За последние полгода в стране прошли парламентские выборы, президентские, референдум, в следующие полгода ожидаются выборы в местные кенеши, референдум и снова парламентские выборы.

Международное сообщество выражает опасения в сторону угроз демократии, которая всегда была привлекательной для инвесторов в Кыргызстане. Например, после недавнего заключения Венецианской комиссией Совета Европы по проекту конституции, парламент ЕС может отложить ратификацию Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Кыргызстаном.

Каждый приходящий президент и премьер-министр считает своим долгом пообещать защищать инвесторов, однако на деле оказывается, что Кыргызстан все стремительнее теряет привлекательность в глазах тех, кто хотел бы вложить свои деньги.

Только за последние несколько месяцев в Кыргызстане произошли несколько событий подряд, которые показали, что инвесторов в нашей стране защищают лишь на словах.

Одним из самых ярких событий, демонстрирующих незащищенность инвесторов в Кыргызстане, является расследование в отношении генерального директора «Скай Мобайл» (ТМ Beeline). Глава компании Евгений Кражан был задержан в связи с расследованием предполагаемого правонарушения. Американская торговая палата в Кыргызстане высказалась, что случай подрывает доверие к Кыргызстану со стороны инвесторов. Бизнес-сообщество считает, что иностранного гражданина, представляющего иностранных инвесторов, ни в коем случае нельзя было заключать в следственный изолятор, поскольку видимых на то причин не было. Можно было обойтись подпиской о невыезде.

Также два месяца назад владелец сети магазинов «Спекулянт», гражданин России Василий Щербина заявил о рейдерском захвате, он просил посла России в Кыргызстане Николая Удовиченко, генпрокурора Курманкула Зулушева, главу ГКНБ Камчыбека Ташиева оградить ее от правового беспредела. Однако никто так и не защитил бизнесмена.

Запуск одного из самых крупных золоторудных месторождений Джеруй откладывался несколько раз из-за того, что российская компания «Альянс Алтын» испытывала постоянные трудности с получением разрешительных документов от госорганов. Напомним, что это компания приобрела лицензию на разработку месторождения Джеруй в 2015 году за $100 млн. Это самая большая сумма, которую кто-либо выплачивали Кыргызстану. При том, что тогда Джеруй считался проблемным объектом из-за судебных обязательств в размере $580 млн.

Кроме того, проект «Джеруй» является постоянной мишенью митингующих местных жителей. Во время октябрьских событий прошлого года на территорию рудника проникли неизвестные люди, которые начали ломать дорогостоящее оборудование, вывозить технику и поджигать объекты. Тогда ущерб Джерую от действий мародеров составил порядка $20 млн.

По мнению экономического эксперта Нургуль Акимовой, Кыргызстан и Узбекистан, несмотря на разность площади территории и численности населения, имеют похожую модель развития. Только политический курс стран соседей разный и это определяет главные тренды экономических успехов и провалов.

Эксперт отмечает, что главной экспортной статьей Кыргызстана является золото.

«Без преувеличения можно сказать, что без развитой металлургии невозможен технический прогресс практически ни в одной отрасли. Поэтому почти все промышленно развитые страны, например страны ЕС, США, Япония, Корея уделяют особое внимание развитию металлургической промышленности», — сказала Акимова.

Она добавила, что обычно предприятия нацеленные в конечном итоге выпускать продукцию машиностроения выстраивают свои процессы в странах, где есть стабильность, прежде всего политическая, и понятные институты, то есть правила. В противном случае они увозят сырьем в страны, где такие есть такие условия.

«Если у властей есть цель сохранить и приумножить богатство народа, то системные меры и государственные стратегии должны быть направлены на замыкание всех процессов производства на территории стран, где разрабатываются недра», — сказала эксперт.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют