«Кумтор Голд Компани» получила новые налоговые претензии в Кыргызстане – с заявлением выступила Centerra Gold

«Кумтор Голд Компани» получила новые налоговые претензии в Кыргызстане – с заявлением выступила Centerra Gold

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. (доля Кыргызстана 26.4%) сегодня, 18 марта, выступила с заявлением относительно налоговых претензий, полученных в КР ее дочерней компанией ЗАО «Кумтор Голд Компани» («КГК») от Налоговой службы страны.

Претензии включают: 
  • претензию на порядка $106 млн, связанную с удержанием налогов на дивиденды, выплаченные «КГК» прямой материнской компании в течение 2016 и 2017 годов
  • требование на сумму около $17 млн, связанное с удержаниями из заработной платы, которые не удерживались «КГК» по определенным компенсациям национальным служащим в течение 2016 и 2017 годов

Каждое из этих требований первоначально было подано Налоговой службой в 2018 году, но впоследствии отозвано или прекращено в соответствии с решениями ведомства, отметили в Centerra.

Теперь же Налоговая служба отменила свое предыдущее решение для возобновления этих исков.

Налоговая служба также подала иск к «КГК» на сумму около $23 млн в связи с выплатами в Соцфонд в период с 2011 по 2017 годы.

«Опять же, такое утверждение прямо противоречит выводам самой Налоговой службы за предыдущие годы, которые подтверждают, что у «КГК» не было невыплаченных платежей в Соцфонд», – подчеркнули в Centerra Gold.

Суммы каждого из вышеуказанных требований включают значительные штрафы и/или санкции, наложенные Налоговой службой, в некоторых случаях более половины от общей суммы требования.

Centerra отмечает, что пересмотренные проектные соглашения 2009 года, которые регулируют рудник «Кумтор», содержат особый налоговый режим. Он предусматривает, среди прочего, что «КГК» не взимает налогов с межфирменных операций с Centerra, включая дивиденды.

«Компания изучает претензии властей КР, но считает, что они преувеличены или необоснованны. «КГК» также получила запросы от Налоговой службы о проведении повторной проверки финансовой отчетности «КГК» за 2014–2019 годы. Компания оспаривает возможность Налоговой службы проводить такие повторные проверки», – сообщили в Centerra.

В заключении в Centerra отметили, что компания извлекла выгоду из тесного и конструктивного диалога с властями Кыргызстана на протяжении многих лет и по-прежнему привержена продолжению работы с ними для решения любых нерешенных вопросов в соответствии с пересмотренным соглашением 2009 года.

При этом это соглашение предусматривает необходимость разрешения всех споров в международном арбитраже. «Однако нельзя гарантировать, что текущие или будущие претензии Налоговой службы или результаты проверки государственной комиссии могут быть разрешены без существенного воздействия на компанию», – заключили в Centerra.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют