В ЕАЭС утвердили базовую модель системы маркировки товаров

В ЕАЭС утвердили базовую модель системы маркировки товаров

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила базовую технологическую и организационную модель системы маркировки товаров в ЕАЭС. Об этом сообщила пресс-служба организации.

В основу базовой модели заложены положения принятых решений ЕЭК о введении маркировки по отдельным группам товаров, существующая практика их реализации и договоренности между национальными операторами.

Одобренный документ описывает порядок и механизм взаимодействия между государствами-членами в случае, если комиссия не приняла решение о введении маркировки товаров на территории всего ЕАЭС и маркировка вводится поэтапно на территории отдельных государств-членов.

Базовая модель включает в себя
  • порядок формирования и нанесения средств идентификации
  • состав и структуру сведений о маркированном товаре
  • порядок взаимодействия национальных операторов
  • порядок функционирования информационной системы маркировки в контуре интегрированной информационной системы союза.

Во избежание излишней нагрузки на бизнес страны ЕАЭС могут предусмотреть возможность обмена сведениями между национальным компонентом системы маркировки и национальной системой прослеживаемости, добавили в ЕЭК.

Напомним, что в рамках визита президента Садыра Жапарова в Москву, Россия обязалась оказать Кыргызстану безвозмездную техническую помощь (на 623 млн рублей) в целях создания системы маркировки товаров средствами идентификации.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют