Как связаны инвестиции и проблемы ЛОВЗ? Мнение эксперта

Как связаны инвестиции и проблемы ЛОВЗ? Мнение эксперта

В основе экономического развития Кыргызстана и для привлечения инвестиций должны быть применены два базовых принципа: организация устойчивого роста и инклюзивное развитие. Такое мнение выразила экономический эксперт Нургуль Акимова.

Она отметила, что социальное развитие имеет большую роль в улучшении экономических показателей страны.

Эксперт Нургуль Акимова поделилась своим мнением с Economist.kg о том, как правительство может улучшить инвестиционную привлекательности страны.

Инвестиции и инклюзивное образование. В чем связь?

Эксперт отмечает, что правительству для привлечения инвестиций, развития предпринимательства, а также при планировании размещения трудовых ресурсов важно учесть социально-демографические показатели и перестать практиковать систему «обманной» поддержки уязвимых слоев населения.

«Требуется тотальный пересмотр социальных выплат и системы поддержки. Так как этот вопрос помимо макроэкономических эффектов решает более глобальную задачу – сбалансированное и устойчивое развитие общества», — считает она.

Акимова отмечает, что на международном уровне потенциальные инвесторы воспринимают вопрос доступности высшего образования для ЛОВЗ, как свидетельство или степень зрелости нашего общества.

В настоящее время инклюзивное образование в стране сводится лишь к пассивной адаптации человека в общество.

Эксперт считает, что Минэконому, Минздраву, Минобразу и Минтрансу следует консолидировать усилия над разработкой согласованной повестки по поддержке ЛОВЗ.

«Для страны, где все еще в силе стандарты 80-х годов реализация такой идеи равноценна революции. Сегодня более половины ВВП формируется за счет услуг. Услуги — это прежде всего творчество исходящее из ценностей общества. Не позаботившись о нуждающихся членах общества, невозможно выработать идеи, претендующие на глобальное лидерство», — считает Нургуль Акимова.

Что касается уже гарантий государства в отношении инвестиций и имущества, это может быть реализовано только при реализации комплексной работы, считает эксперт.

По ее словам, необходимы совместные усилия судебной власти, законотворческой власти, регуляторной политики правительства и понимания корпоративной культуры органами МСУ.

«Хотя на первый взгляд инвестиции это только про бизнес, на самом деле вопрос инвестиционного климата характеризует уровень зрелости общества и ее готовность работать с инструментами развития», — заключила Акимова.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют